Birnen-Cobbler für Cookie-Lover

Aus LECKER 12/2023
Foto: Image Professionals

Crumble war gestern – heute packen wir unser süßes Winter-Kompott unter eine Keks-Decke.

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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

100 g + etwas Rohrohrzucker

60 g Butter

100 g + etwas Schlagsahne

1 EL Karamellsirup

2 EL Whisky

1 TL Vanillepaste

gemahlener Ingwer, Salz

2 EL ­Zitronensaft

800 g Birnen

1 EL Mehl

1 Packung (300 g) Mürbeteig (Kühlregal)

Zubereitung

1

100 g Zucker, Butter, 100 g Sahne, Sirup, Whisky, Vanillepaste, 1/2 TL Ingwer, 2 Prisen Salz im Topf unter Rühren aufkochen. Etwa 3 Minuten köcheln, bis die Masse leicht sämig ist. In eine große Schüssel füllen, Zitronensaft unterrühren und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Birnen halbieren, entkernen und quer in Scheiben schneiden. Erst Mehl in Zucker-Soße rühren, dann Birnen unterheben. In eine Auflaufform (ca. 1 l Inhalt) füllen.

2

Teig entrollen, mit einem runden Ausstecher Kreise (à ca. 6 cm Ø) ausstechen und auf den Birnen verteilen. Mit etwas Sahne bepinseln und ein wenig Zucker bestreuen. Im heißen Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 35 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 498 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 61 g Kohlenhydrate