Butterkuchen

Aus LECKER-Sonderheft 3/2022
Foto: Jutta Schewe Fotografie, PR
5,0 (1)
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Für

ca. 380 g Mehl

70 g Zucker

+ 200 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Würfel (42 g)frische Hefe

125 ml Milch

100 g + etwas + 250 g Butter

1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

200 g Mandelblättchen

Zubereitung

1

380 g Mehl, 70 g Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel mischen und Hefe hineinbröckeln. Milch mit 100 g Butter erwärmen (nicht über 50 °C – Hefe mag’s nicht gern heißer). Ei, Eigelb und Zitronenschale zum Mehl-Mix geben. Die warme Milch-Butter zufügen und mit den Knet­haken des Rührgeräts ca. 7 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten (klebt der Teig zu sehr am Schüsselrand, etwas Mehl zugeben). Dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15–20 Minuten gehen lassen.

2

Backblech fetten. Hefeteig einmal kurz durchkneten und auf dem Blech ausrollen. Ca. 10 Minuten gehen lassen.

3

Mit dem Daumen kleine Mulden in den Hefeteig drücken. 250 g kalte Butter in kleinen Stückchen in die Mulden geben. Erst 200 g Zucker, dann Mandelblättchen über den Teig streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) etwa 15–20 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 325 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate