Gestrudelte Käsekuchen-Muffins

Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3,8 (6)
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

200 g weiche Butter

125 g Zucker

1 EL Zitronensaft

3 Eier (Gr. M)

1 Päckchen Soßenpulver

200 g Magerquark

75 g brauner Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

150 g Mehl

1/2 Pck. Backpulver

10 g Kakaopulver

100 ml Milch

Fett und Paniermehl für die Mulden

Kakao zum Bestäuben

Zubereitung

1

Für die Käsemasse 100 g Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Zitronensaft, 1 Ei, Puddingpulver und Quark abwechselnd unterrühren

2

Für den Rührteig 100 g Butter, braunen Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 2 Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren

3

Mulden eines Muffinbleches (12 Mulden) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Rührteig und Käsemasse abwechselnd einfüllen und mit einem Löffelstiel marmorieren. Muffins im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten backen

4

Muffins aus dem Backofen nehmen und die überstehende Masse vorsichtig zurück in die Form schieben. Muffins 15–20 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate