Große Nuss-Schnecke

Aus LECKER 4/2015
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
4,5 (4)
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Für

1/2 Grundrezept Hefezopf

200 g kalte Marzipan-Rohmasse

200 g gemahlene Haselnüsse

50 g Zucker

2 EL Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

Zimt

2 EL Getränkepulver (z. B. Kaba)

200 g Schlagsahne

50 g Haselnusskerne

1 Eigelb (Gr. M)

2 EL Milch

Zubereitung

1

Hefeteig zubereiten (s. Osterhefezopf), dafür das Ei trennen. Eiweiß für die Füllung beiseitestellen und nur das Eigelb für den Teig verwenden. Teig einmal gehen lassen.

2

Für die Nussfüllung Marzipan grob reiben. Mit Eiweiß, gemahlenen Nüssen, 50 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 TL Zimt, Kakao und Sahne ver­kneten.

3

Springform (26 cm Ø) fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zum Rechteck (ca. 35 x 40 cm) ausrollen. Mit Nussmasse bestreichen. In 6 Streifen (à ca. 40 cm Länge) schneiden.

4

Streifen aufrollen, in die Mitte der Form ­setzen. Die übrigen Streifen spiralförmig darumlegen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.

5

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Nüsse grob hacken. Eigelb und 2 EL Milch verquirlen, Schnecke damit bestreichen. Mit Nüssen bestreuen. Im heißen Backofen 25-30 Minuten backen.

6

2 EL Zucker, 1⁄2 TL Zimt und 2 EL Wasser verrühren. Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit ­Kuchen damit beträufeln. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate