Johannisbeer-Käsekuchen mit Baiser

Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

200 g Shortbread-Kekse

200 g Butterkekse

300 g Butter

250 g Johannisbeeren

125 g Himbeer-Fruchtaufstrich ohne Stücke und Kerne

8 Eier (Gr. M)

600 g Zucker

500 g Mascarpone

1,25 kg Magerquark

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

1 Päckchen Soßenpulver

2 Eiweiß (Gr. M)

Zubereitung

1

Kekse im Universalzerkleinerer fein mahlen. 200 g Butter schmelzen. Keksbrösel zugeben und die Masse gleichmäßig auf der Fettpfanne des Backopfens (36 x 40 cm) verteilen und andrücken. Ca. 30 Minuten kühl stellen.

2

Johannisbeeren waschen und verlesen. Ca. 4 Rispen zum Verzieren beiseitelegen, übrige Beeren von den Rispen streifen. Fruchtaufstrich und Johannisbeeren verrühren. 2 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen.

3

100 g Butter und 250 g Zucker cremig rühren. Mascarpone, Quark, 6 Eier und Eigelbe nacheinander langsam unterrühren. Pudding- und Soßenpulver unterrühren.

4

Ca. die Hälfte der Creme auf dem Keksboden verstreichen. Ca. die Hälfte der Johannisbeermischung in Schlieren darauf verteilen. Übrige Creme gleichmäßig daraufstreichen und übrigen Aufstrich wieder in Schlieren daraufgeben.

5

Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.

6

Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren 4 Eiweiß steif schlagen, dabei 350 g Zucker einrieseln lassen. Kuchen in Stücke schneiden. Eischnee mit einem Löffel als Klecks auf jedes Stück geben.

7

Eischnee mit einem Crème-Brulée-Brenner kurz bräunen. Mit übrigen Johannisbeer-Rispen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate