Johannisbeer-Muffin-Abkommen unter Baiserverschluss

Aus LECKER-Sonderheft 2/2020
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Die Ölpolitik des Muffinteigs lässt nur einen Schluss zu: saftige Ansprüche. Und trotz des Deckmantels aus genussvollem Schweigen und Eischnee ist es nur eine Frage der Zeit, wann die Opposition auch ein Stück möchte.

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  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Für

8 Eier (Gr. M)

325 g Zucker

+ 200 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

375 g Vollmilchjoghurt

375 ml Öl

750 g Mehl

2 Pck. Backpulver

600 g rote TK-Johannisbeeren

1 TL Weißweinessig

Zubereitung

1

Für den Teig 4 Eier trennen, Eiweiß zugedeckt kalt stellen. Eigelb, 4 Eier, 325 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts in einer großen Rührschüssel ca. 5 Minuten schaumig rühren. Joghurt und Öl unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C / Gas: s. Hersteller). Eine Fettpfanne (tiefes Backblech, ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Mehl-Mix in 2 Portionen unter die Ei-Joghurt-Masse rühren. Teig auf dem Blech glatt verstreichen. Gefrorene Johannisbeeren darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

3

Für den Baiser kalt gestelltes Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Zucker komplett gelöst ist. ­Essig unterrühren. Eischneemasse auf dem Johannisbeerkuchen verstreichen und mit dem Küchengasbrenner abflämmen (oder unter dem Ofengrill 2 – 5 Minuten bräunen).

Nährwerte

Pro Stück

  • 384 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate