Käsekuchen mit Heidelbeeren à la New York Cheesecake

Aus kochen & genießen 1/2013
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
5,0 (4)
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

35 g Mehl

30 g Speisestärke

30 g Speisestärke

1 gestr. TL Backpulver

45 g Butter

7 Eier (Gr. M)

75 g Zucker

4 EL Zucker

100 g Zucker

225 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

900 g Doppelrahmfrischkäse

175 g Sahne

1 Glas (720 ml; Abtropfgewicht ca. 255 g) Waldheidelbeeren

1 Päckchen Puddingpulver Vanille

Zubereitung

1

Eine gut schließende Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mehl, 30 g Stärke und Backpulver mischen. Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 4 Eier trennen.

2

4 Eigelb mit dem Handrührgerät ca. 3 Minuten cremig schlagen. 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker zufügen und ca. 5 Minuten weiterschlagen. Mehlgemisch daraufsieben und kurz unterrühren. Die geschmolzene Butter kurz unterrühren.

3

4 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. Ca. 1⁄3 Eischnee unter den Eigelbteig rühren. Rest Eischnee portionsweise unterheben. In die Form streichen. Im vor­geheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten vorbacken.

4

In der Form auskühlen lassen (der Kuchenboden senkt sich etwas ab).

5

Form außen mit Alufolie abdichten (s. Tipp). 200 g Frischkäse, 100 g Zucker und 30 g Stärke ca. 3 Minuten verrühren. Rest Frischkäse unterrühren. Auf höchster Stufe 225 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker unterrühren.

6

3 Eier und saure Sahne kurz unterrühren. In die Form auf den vorgebackenen Kuchenboden streichen.

7

Mit Folie verpackte Springform in eine mit heißem Wasser gefüllte Fettpfanne stellen, sodass das Wasser an den Seiten ca. 2,5 cm hoch ist. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 1 1⁄4–1 1⁄2 Stunden backen.

8

Aus dem Ofen nehmen, Alufolie lösen. Kuchen in der Form ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann mind. 4 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

9

Kuchen aus der Form lösen. Beeren abtropfen lassen, Saft dabei auffangen und mit Wasser auf 1⁄2 l auffüllen. 6 EL Saft abnehmen, mit 2 EL Zucker und Puddingpulver verrühren. Rest Saft aufkochen. Puddingpulver einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.

10

Vom Herd ziehen. Beeren unterheben. Ca. 5 Minuten abkühlen. Von der Mitte aus auf dem Kuchen verteilen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 460 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate