Käsekuchen-Muffins mit Himbeeren

Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
4,0 (42)
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

300 g Himbeeren

1 Bio-Zitrone

350 g Doppelrahm-Frischkäse

250 g Schmand

2 Eier (Gr. M)

75 g Zucker

1 EL Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 EL (15 g) Mehl

2 EL (à 10 g) Speisestärke

Zubereitung

1

Himbeeren aus dem Gefriergerät nehmen, 12 schöne Himbeeren heraussuchen und kalt stellen. Übrigen Himbeeren auftauen lassen. Mulden eines Muffinbleches (12 Mulden) fetten. Aus Backpapier 24 Streifen (2 x 16 cm) schneiden und über Kreuz in die Mulden legen.

2

Zitrone gründlich waschen und die Hälfte der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen. 3 EL Saft abmessen. Frischkäse, Schmand, Eier, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronensaft und -schale in eine Rührschüssel geben.

3

Mehl und 1 EL Stärke mischen und darüber sieben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig verrühren.

4

Käsemasse in die Muffinmulden verteilen und im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Käsekuchen im Blech auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

5

Himbeeren pürieren und mit 1 EL Zucker in einen kleinen Topf geben. Aufkochen lassen. 1 EL Stärke und 2–3 EL kaltes Wasser verrühren, in das Püree rühren und nochmals ca. 1 Minute köcheln lassen. Himbeerpüree auf die Käsekuchen-Muffins verteilen und mit jeweils 1 Himbeere verzieren.

6

Ca. 30 Minuten auskühlen lassen oder eventuell kurz kalt stellen. Muffins eventuell mit einem kleinen Messers vom Rand lösen und mit Hilfe der Papierstreifen aus dem Mulden heben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 220 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate