Kirsch-Schoko-Streuselkuchen

Aus LECKER 5/2019
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Wahrscheinlich träumt Bunny nach der ganzen Schlepperei schon vom Karibik-Urlaub – und kombiniert ­deshalb den Knusperteig mit Kokos und braunem Zucker

4,4 (24)
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

300 g TK-Kirschen

200 g Zartbitterschokolade

etwas + 175 g kalte Butter

etwas + 300 g Mehl

50 g Backkakao

200 g brauner Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

50 g gemahlene Mandeln

100 g Kokosraspel

2 EL Speisestärke

2 EL Kirschkonfitüre

evtl. 50 g Kokosnussfleisch

Zubereitung

1

Kirschen in einem Sieb antauen lassen. Schokolade fein hacken. Die Hälfte über dem heißen Wasserbad schmelzen. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben.

2

300 g Mehl, Kakao, Zucker, ­Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 175 g Butter in Stückchen und 4 EL kaltes Wasser zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten.

3

Teig halbieren und unter eine Hälfte Mandeln, flüssige und gehackte Schokolade kneten. In die Form geben und zu einem flachen Boden drücken, dabei einen Rand formen. Mit Kokosraspeln bestreuen.

4

Kirschen, Stärke und Konfitüre mischen. Kirsch-Mischung auf den Boden geben. Übrige Streusel darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Kokos verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate