Zimtschnecken - Rezept für schwedische Kanelbullar

Video: ShowHeroes

Saftige Zimtschnecken aus Hefeteig sind ein Muss bei jeder Fika, der geliebten schwedischen Kaffeepause. Und auch wir können nicht mehr ohne das süße Gebäck. Wir verraten das einfache Rezept!

4,7 (220)
  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Wartezeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

300 g Butter (zimmerwarm)

500 ml Milch

50 g Hefe

350 g Zucker

1 TL Salz

1 TL Kardamom (gemahlen)

1 kg Weizenmehl

2 EL Zimt

1 Ei (Gr. M)

nach Belieben Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung

1

150 g Butter schmelzen. Milch erwärmen. Hefe hinein bröckeln und in der Milch auflösen. 150 g Zucker, Salz, Kardamom und Mehl vermengen. Hefe-Milch und geschmolzene Butter zur Mehlmischung geben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Teig 40-50 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat.

2

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 3 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einem 1,5 cm dicken Rechteck ausrollen und mit jeweils 50 g weicher Butter bestreichen. 200 g Zucker mit Zimt mischen und jedes Rechteck dick mit 1/3 Zimtzucker bestreuen.

Reichlich Zimt und Zucker sind das A und O für Zimtschnecken Foto: ShowHeroes
3

Rechtecke von der Längsseite her fest aufrollen und jeweils in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Enden leicht andrücken. Teigscheiben mit der Schnittfläche nach unten und genügend Abstand auf 2-3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Die Schnecken sollten ihre Größe etwa verdoppeln.

Mit einem scharfen Messer lässt sich der Zimtschnecken-Teig gut schneiden Foto: ShowHeroes
4

Ei verquirlen. Teigschnecken damit bepinseln und nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C) 5-8 Minuten backen, bis sie leicht braun sind. Zimtschnecken dem Ofen nehmen, abkühlen lassen.

Wer es klassisch mag, bestreut die Zimtschnecken mit Hagelzucker Foto: ShowHeroes

Nährwerte

Pro Portion

  • 216 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate

Extra-Tipp: Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting

Wir halten es wie die Schweden und bestreuen unsere Zimtschnecken vor dem Backen mit Hagelzucker. Wer es extra saftig mag, kann sie alternativ nach dem Backen mit einem Frosting überziehen. Dafür 60 g weiche Butter mit 120 g Frischkäse und 1 Päckchen Vanillezucker glatt rühren. Anschließend nach und nach 100 g Puderzucker hineinsieben und alles miteinander gut verrühren.

Woher kommen Zimtschnecken?

Heutzutage findet man Zimtschnecken so gut wie überall auf der Welt. In den USA ist das saftig-süße Gebäck ebenso verbreitet wie hier bei uns in Europa. Besonders beliebt sind die Hefeschnecken natürlich in Skandinavien, daher zeigen wir euch hier auch das Originalrezept für schwedische "Kanelbullar". Die Landsleute feiern Zimtschnecken so sehr, dass ihnen mit dem "Kanelbullens dag" am 04. Oktober sogar ein eigener Feiertag gewidmet wurde. Da feiern wir doch gerne mit!

Aus welchem Teig werden Zimtschnecken gebacken?

Ganz klassisch werden Zimtschnecken aus luftigem Hefeteig zubereitet. Bleibt nicht viel Zeit zum Teig kneten, kannst du allerdings auch schnelle Zimtschnecken aus Blätterteig backen. Für die Weihnachtszeit empfehlen wir dir unsere süßen Zimtschnecken-Plätzchen.

Wie lange sind Zimtschnecken haltbar?

Kanelbullar schmecken noch warm am allerbesten und sollten möglichst frisch gegessen werden. Bleibt etwas übrig, kannst du sie luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur aufbewahren. Du kannst sie auch problemlos noch am Backtag einfrieren, bei Bedarf aufbacken und ofenfrisch servieren. Dafür legst du die gefrorenen Zimtschnecken bei 100-150 °C ca. 5 Minuten in den Ofen.