Birnen-Pie-Sticks
Zutaten
2 Birnen (z. B. Abate Fetel)
1 EL Semmelbrösel
1-2 EL Zitronensaft
1 Pck. Vanillezucker
200 g Mehl
1 Prise Salz
75 g kalte Butter
1 Eiweiß (Gr. M)
3 EL Zucker
1 TL Zimt
Mehl für das Backpapier
Zubereitung
Für die Füllung Birnen schälen, vierteln, entkernen, fein würfeln. Mit Semmelbröseln, Zitronensaft und Vanillezucker mischen.
Für den Teig Mehl, Salz, Butter in Stückchen und 5 EL kaltes Wasser verkneten. Auf einem leicht bemehlten Bogen Backpapier zu einem Quadrat (ca. 30 x 30 cm) ausrollen. Füllung auf der oberen Hälfte des Quadrats verteilen, dabei 1 cm Rand frei lassen. Eiweiß verquirlen. Untere Teighälfte und Teigränder dünn mit etwas Eiweiß einstreichen. Untere Hälfte nach oben über die Füllung klappen. Teig von der unteren Kante nach oben andrücken, damit sich keine Luftblasen bilden. Ränder andrücken.
Teig mit einem gewellten Teigrad senkrecht in ca. 3 cm breite Streifen schneiden. Mithilfe des Backpapiers auf ein Backblech ziehen. Streifen etwas voneinander abziehen. Mit Rest Eiweiß bestreichen. Zucker und Zimt mischen und darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 20–25 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 170 kcal
- 3 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate