Kartoffel-Hackauflauf

Kartoffel-Hackauflauf Rezept
Foto: Weidner, Tim
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg festkochende Kartoffeln

1 Suppengrün

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 EL Olivenöl

500 g gemischtes Hackfleisch

2 EL Tomatenmark

1 Packung (500 g)stückige Tomaten

Salz

Pfeffer

½ Bund Rosmarin

50 g Butter oder Margarine

50 g Mehl

400 ml Gemüsebrühe (instant)

350 ml Milch

geriebene Muskatnuss

150 g Goudakäse

1 Tomate

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Zubereitung

1

Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Suppengrün putzen, evtl. schälen und waschen. Alles fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Hack darin krümelig braten. Suppengrün, Zwiebel und Knoblauch zufügen und kräftig anschwitzen. Tomatenmark zufügen. Mit stückigen Tomaten ablöschen. Aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Rosmarin waschen, trocken schütteln und, bis auf einige zum Verzieren, Nadeln von den Stielen zupfen, fein hacken und in die Soße geben. Soße ca. 15 Minuten offen köcheln lassen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Fett in einem Topf erhitzen. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Unter Rühren mit Brühe und Milch ablöschen. Aufkochen und 2-3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Eine ofenfeste Form (29 x 23 cm) fetten. Etwas Béchamelsoße auf den Boden streichen und 1/3 der Kartoffelscheiben darauf verteilen. 1/3 der Hacksoße daraufgeben. Mit 1/3 der Béchamelsoße begießen. So weiter verfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Käse reiben. Tomate waschen und in Scheiben schneiden. Käse gleichmäßig auf dem Auflauf verteilen. Tomatenscheiben darauflegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Mit restlichem Rosmarin garnieren

2

Bei 6 Personen:

Nährwerte

Pro Person

  • 600 kcal
  • 35 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate