So einfach, so gut: Fluffige Quarkküchlein mit WOW-Effekt
Diese fluffigen Quarkküchlein mit flüssigem Schokokern sind einfach zum Dahinschmelzen – und als wäre das noch nicht genug, sorgen überreife Banane für eine natürliche Süße und eine Extraportion Saftigkeit. Achtung, Suchtgefahr!
Wir alle kennen sie: die braun gepunkteten Bananen, die keiner mehr essen will. Nicht wegwerfen! Denn genau diese sorgen hier, zusammen mit reichlich Quark, für die perfekte Textur und eine angenehme Süße, ganz ohne zusätzlichen Zucker-Overkill. Dazu kommt ein kleines Schoko-Highlight in der Mitte - ein Stück Zartbitterschokolade, das im heißen Teig langsam zerfließt. Mmh...
Die Quarkküchlein passen zu vielen Gelegenheiten. Ich serviere sie gerne zum Frühstück am Wochenende oder nachmittags mit einer Tasse Kaffee, sie machen sich aber auch prima als Dessert - besonders Kinder stürzen sich auf die warmen, fluffigen Mini-Küchlein.
Zutaten
150 g Mehl
½ TL Backpulver
Salz
2 reife Bananen
250 g Magerquark
2 Eier (Gr. M)
gemahlene Vanille (z. B. aus der Mühle)
12 Stücke Zartbitterschokolade
ca. 3 EL Öl
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. 1 Banane schälen und musen. Mit Quark, Eiern und 1 Prise Vanille cremig rühren. Quark-Ei-Masse portionsweise zur Mehlmischung geben und zum glatten Teig verkneten.
Für die Füllung übrige Banane schälen, in ca. 12 Scheiben schneiden. Aus dem Teig ca. 12 Kugeln formen. Kugeln flach drücken und je 1 Scheibe Banane und 1 Stück Schokolade darauflegen. Teig darüberschlagen und flach drücken, sodass kleine Küchlein entstehen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Küchlein darin pro Seite 3–4 Minuten goldbraun backen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Portion
- 410 kcal
- 18 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate
Servierst du die Quarkküchlein zum Nachmittagskaffee oder als Dessert, passt auch eine Kugel Vanilleeis oder ein Klecks Sahne toll dazu!