Zarte Zimt-Kipferl
Zutaten
200 g Mehl
1 Msp. Backpulver
100 g + 100 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
Salz
125 g weiche Butter
1 TL + 1 ELgemahlener Zimt
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, Ei, 1 Prise Salz, Butter, 1 TL Zimt und Mandeln in eine Schüssel geben, mit den Knethaken des Rührgerätes verarbeiten, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig achteln und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 8 Stränge (à ca. 30 cm) rollen. Zugedeckt ca. 40 Minuten kalt stellen.
Dann jede Rolle in 6 Stücke (à ca. 5 cm lang) schneiden, aus jedem Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche Kipferl formen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180°C/Umluft: 160 °C) ca. 12 Minuten backen.
100 g Zucker und 1 EL Zimt in einem tiefen Teller mischen. Kipferl aus dem Ofen nehmen, sofort sehr vorsichtig (sind brüchig und zart) mit der oberen Seite in die Zimt-Zuckermischung geben. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 65 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate