Eierstich selber machen
Keine Hochzeitssuppe ohne Eierstich: Die klassische Einlage besteht aus gestockter Eiermilch, die sich in dekorative Formen schneiden lässt. Wir zeigen, wie du Eierstich auf 3 Arten selber machen und raffiniert verfeinern kannst.
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Eierstich selber machen ist kinderleicht. Für das Grundrezept brauchst du nur wenige Zutaten: Eier, Milch sowie Salz und geriebene Muskatnuss. Daraus wird würzige Eiermilch angerührt, die schließlich im Wasserbad oder schnell in der Mikrowelle gar zieht.
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
125 ml Milch
Salz
Pfeffer
1 Prise geriebene Muskatnuss
Fett für die Form
Zubereitung
Eier, Milch, Salz und Muskat mit einem Schneebesen verquirlen. Eiermilch bis zu 2/3 hoch in 2 gefettete Tassen oder Gläser gießen. Alternativ in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Knoten fest verschließen. Gefäße mit Alufolie verschließen.
Gefäße in einen Topf stellen und so viel heißes Wasser angießen, bis diese zu ca. 2/3 im Wasser stehen. Gefrierbeutel ins Wasser geben. Aufkochen und 2-3 Minuten köcheln lassen. Eiermilch bei mittlerer Hitze 25-30 Minuten stocken lassen. Gefrierbeutel gelegentlich wenden.
Eierstich stürzen oder aus dem Gefrierbeutel nehmen und mit einem Messer in Form schneiden, zum Beispiel in Rauten.
Eierstich aus dem Backofen
Eiermilch in eine gefettete Kastenform gießen und mit Alufolie abdecken. Form auf ein tiefes Backblech oder in eine Auflaufform setzen, Folie ggf. mit einer Gabel mehrmals einstechen. Heißes Wasser angießen, dass die Form zu 2/3 im Wasser steht.
Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Ober-/Unterhitze, Umluft nicht empfehlenswert!) 20-30 Minuten stocken lassen. Aus der Form stürzen und in Würfel schneiden.
Schneller Eierstich aus der Mikrowelle
Eiermilch in eine gefettete, flache Schüssel füllen. Bei 600 Watt 4-5 Minuten ohne Deckel stocken lassen. Stürzen und in gewünschte Form schneiden.
Nährwerte
Pro Person
- 71 kcal
- 5 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 2 g Kohlenhydrate
Eierstich hübsch in Form bringen
Wer Eierstich im Backofen zubereiten möchte, greift am besten zu einer großen Kastenform. Für die Zubereitung in der Mikrowelle bietet sich eine hitzebeständige runde Kasserolle an. Fertiger Eierstich lässt sich außerdem mithilfe von Ausstechformen hübsch in Form bringen. Egal, ob Stern, Herz, Blume oder andere Figuren - ausgestochen ist Eierstich eine hübsche Suppeneinlage, z. B. für die Festtagssuppe!
Eierstich raffiniert verfeinen
Du kannst Eierstich nach Belieben mit Kräutern, Gewürzen oder geriebenem Käse verfeinern. Probiere Eierstich mit gehackter Petersilie, mit Paprika oder mit Curry - einfach im ersten Schritt unseres Rezepts unter die Eiermilch rühren.