Eierstich selber machen

Keine Hochzeitssuppe ohne Eierstich: Die klassische Einlage besteht aus gestockter Eiermilch, die sich in dekorative Formen schneiden lässt. Wir zeigen, wie du Eierstich auf 3 Arten selber machen und raffiniert verfeinern kannst.

Eierstich in Rauten schneiden
Fertiger Eierstich wird mit einem Messer in Form geschnitten. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Eierstich selber machen ist kinderleicht. Für das Grundrezept brauchst du nur wenige Zutaten: Eier, Milch sowie Salz und geriebene Muskatnuss. Daraus wird würzige Eiermilch angerührt, die schließlich im Wasserbad oder schnell in der Mikrowelle gar zieht.

VegetarischLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Eier (Gr. M)

125 ml Milch

Salz

Pfeffer

1 Prise geriebene Muskatnuss

Fett für die Form

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Eier, Milch, Salz und Muskat mit einem Schneebesen verquirlen. Eiermilch bis zu 2/3 hoch in 2 gefettete Tassen oder Gläser gießen. Alternativ in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Knoten fest verschließen. Gefäße mit Alufolie verschließen.

Eierstich im Gefrierbeutel zubereiten
In einem gut verschlossenen Gefrierbeutel gefüllt, kannst du die Eiermilch ganz einfach im Wasserbad stocken lassen. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
2

Gefäße in einen Topf stellen und so viel heißes Wasser angießen, bis diese zu ca. 2/3 im Wasser stehen. Gefrierbeutel ins Wasser geben. Aufkochen und 2-3 Minuten köcheln lassen. Eiermilch bei mittlerer Hitze 25-30 Minuten stocken lassen. Gefrierbeutel gelegentlich wenden.

3

Eierstich stürzen oder aus dem Gefrierbeutel nehmen und mit einem Messer in Form schneiden, zum Beispiel in Rauten.

Eierstich stürzen
Nach dem Garziehen kann der Eierstich einfach gestürzt werden. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Eierstich aus dem Backofen

1

Eiermilch in eine gefettete Kastenform gießen und mit Alufolie abdecken. Form auf ein tiefes Backblech oder in eine Auflaufform setzen, Folie ggf. mit einer Gabel mehrmals einstechen. Heißes Wasser angießen, dass die Form zu 2/3 im Wasser steht.

Eierstich im Backofen zubereiten
Gut abgedeckt und in eine Auflaufform gestellt kann Eierstich auch im Backofen gegart werden. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
2

Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Ober-/Unterhitze, Umluft nicht empfehlenswert!) 20-30 Minuten stocken lassen. Aus der Form stürzen und in Würfel schneiden.

Schneller Eierstich aus der Mikrowelle

1

Eiermilch in eine gefettete, flache Schüssel füllen. Bei 600 Watt 4-5 Minuten ohne Deckel stocken lassen. Stürzen und in gewünschte Form schneiden.

Eierstich aus der Mikrowelle Rezep
In der Mikrowelle gelingt Eierstich selber machen besonders schnell und einfach. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

Pro Person

  • 71 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 2 g Kohlenhydrate

Eierstich hübsch in Form bringen

Wer Eierstich im Backofen zubereiten möchte, greift am besten zu einer großen Kastenform. Für die Zubereitung in der Mikrowelle bietet sich eine hitzebeständige runde Kasserolle an. Fertiger Eierstich lässt sich außerdem mithilfe von Ausstechformen hübsch in Form bringen. Egal, ob Stern, Herz, Blume oder andere Figuren - ausgestochen ist Eierstich eine hübsche Suppeneinlage, z. B. für die Festtagssuppe!

Eierstich raffiniert verfeinen

Eierstich mit Kräutern verfeinern
Mit frischen Kräutern und Gerwürzen wie Chili oder Curry kann Eierstich lecker verfeinert werden Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Du kannst Eierstich nach Belieben mit Kräutern, Gewürzen oder geriebenem Käse verfeinern. Probiere Eierstich mit gehackter Petersilie, mit Paprika oder mit Curry - einfach im ersten Schritt unseres Rezepts unter die Eiermilch rühren.