Hausmannskost - deftige Rezepte wie von Oma
Bodenständig, herzhaft und einfach gut: Kaum ein Essen erinnert so sehr an früher wie Hausmannskost. Damals noch von Mama, Papa oder Oma zubereitet, kochen wir diese Traditionsrezepte heute gerne selbst. Hier kommen unsere besten Rezepte aus dem Familienkochbuch.
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Was ist typisch deutsche Hausmannskost?
Wenn man die Deutschen nach ihren Lieblingsessen fragt, stehen Rouladen, Gulasch, Eintopf oder Bratkartoffeln sicher ganz oben auf der Liste. Denn Hausmannskost kennen viele noch aus ihrer Kindheit, als Mama, Papa oder Oma am Herd standen, und die Teller ordentlich vollgeladen haben.
Unsere Gerichte für Hausmannskost schmecken nach unbeschwerter und sorgenfreier Zeit, in der wir uns mit der Familie bei Kasseler-Eintopf, Kartoffelpuffer oder Sonntagsbraten um den Esstisch versammelt haben. Diese und viele andere Speisen schmecken uns heute immer noch richtig gut - Hausmannskost bleibt eben Hausmannskost.
Unsere Top 10 Hausmannskost-Klassiker:
Woher kommt eigentlich der Begriff „Hausmannskost“?
Der Begriff „Hausmannskost“ stammt aus dem 16. Jahrhundert. Zu dieser Zeit galt der Hausherr als sogenannter Hausmann. Als Hausmannskost wurde also eine Mahlzeit bezeichnet, die den Hausherrn sättigte und ihn mit ausreichend Energie für den weiteren Tag versorgte.
Die dafür verwendeten Produkte waren regional und saisonal, das Essen nahrhaft und meist deftig. Essenreste wurden nicht weggeworfen, sondern zu einem neuen Gericht verarbeitet - so entstand zum Beispiel falscher Hase oder später auch das Bauernfrühstück.
Vegetarische Hausmannskost-Rezepte
Auch ohne Fleisch lassen sich deftige Lieblingsgerichte zaubern - das hat uns schon Oma gelehrt! Zu vegetarischen Klassikern aus ihrem Kochbuch zählen cremige Senf-Eier, deftige Käsespätzle oder simples Rührei auf Graubrot. Darüber hinaus lassen sich auch Hausmannskost-Gerichte wie Schnitzel, Gulasch oder Kohlrouladen mit Gemüse, Pilzen und anderen vegetarischen Zutaten lecker abwandeln.
Hier findest du unsere Top 5 Rezepte für vegetarische Hausmannskost >>
Rezept-Tipp: Omas Gurkensalat als Beilage zu Hausmannskost
Salate sind die perfekte Ergänzung zu deftiger Hausmannskost. Neben Karottensalat mit Apfel, klassischem Krautsalat oder Kartoffelsalat mit Speck zählt auch Gurkensalat mit Sahne und Schnittlauch zu den absoluten Klassikern. So machst du ihn selbst:
Zutaten
2 Salatgurken
Salz
1 Bund Schnittlauch
300 g Schlagsahne
3 EL Weißwein-Essig oder Zitronensaft
1-2 TL Zucker
Pfeffer
Zubereitung
Gurken waschen, nach Belieben schälen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden. In eine Sieb geben, mit 1 TL Salz mischen und ca. 15 Minuten stehen lassen, damit sie Wasser ziehen.
Währenddessen Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden und in eine Salatschüssel geben. Sahne, Essig und Zucker hinzufügen und alles zu einem Dressing verrühren.
Gurken in einem Sieb gründlich abtropfen, dann zum Dressing geben und vermengen. Gurkensalat mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwerte
Pro Portion
- 261 kcal
- 3 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate
Schon gesehen? LECKER ist jetzt auch auf WhatsApp! Abonniere unseren Kanal und erhalte täglich köstliche Rezepte direkt auf dein Handy - hier klicken!
- Deutsche Küche - Rezepte für typisch deutsches Essen
- Kasseler kochen - deftige Rezepte für jeden Geschmack
- Top 5 vergessene Rezepte aus Omas Kochbuch
- Suppenrezepte - heiß geliebt, gern gelöffelt
- Familienessen - Gerichte, die allen schmecken
- Schnitzel panieren
- Kasslerbraten im Backofen zubereiten - so geht's
- Hefeklöße
- Erbsensuppe wie von Oma
- Schmorgerichte – Rezepte für deftige Sattmacher
- Top 5 Klassiker der deutschen Küche
- Top 5 Klassiker auf die leichte Art
- Omas Rezept-Klassiker zum Nachkochen
- Klassische Kartoffelknödel nach Omas Rezept
- Sauerkrautsuppe mit Krakauer - so geht's
- Geschnetzeltes - Ragout-Hit, ganz köstlich variiert!
- Kartoffel-Möhren-Suppe mit Hackbällchen - so geht's
- Kartoffelkuchen - so geht das herzhafte Rezept
- Omas Kartoffelpuffer - Reibekuchen selber machen
- Rostige Ritter - so wird's gemacht
- Pfannkuchen - Grundrezept für Pfannkuchenteig