Balsamico-Pilze auf Kartoffelpüree

Aus LECKER 11/2023
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Italienisches Comfort-Food, das Körper und Seele wärmt: Das Veggie-Ragout mit Pilzen vereint süße, saure und salzige Noten in einer schmackhaften Soße.

4,0 (1)
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

800 g mehligkochende Kartoffeln

Salz, Pfeffer

4 Knoblauchzehen

500 g gemischte Pilze (z. B. Kräuterseitlinge, Pfifferlinge, Champignons und Austernpilze)

6 EL Butter

7 EL Balsamico-Essig

2 EL flüssiger Honig

100 g Hartkäse (am Stück; z. B. Montello)

4 Stiele Petersilie

125 ml Milch

Zubereitung

1

Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Knoblauch schälen und fein hacken. Pilze putzen, je nach Größe evtl. halbieren oder vierteln.

2

3 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin ca. 8 Minuten anbraten. Knoblauch zugeben, ca. 2 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Essig und Honig einrühren, aufkochen und ca. 4 Minuten köcheln. Hälfte Käse fein reiben. Petersilie waschen, hacken und, bis auf etwas, unter die Pilze rühren.

3

Kartoffeln abgießen. Milch, 3 EL Butter und ­geriebenen Käse zu den Kartoffeln geben. Mit ­einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel fein zermusen und mit Salz und Pfeffer ­abschmecken. Püree in Schalen verteilen. Pilze daraufgeben. Übrigen Käse darüberhobeln und mit restlicher Petersilie bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 529 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate