Bolognesepizza aus der Springform

Aus LECKER 4/2014
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
4,4 (7)
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Für

10 g Hefe

Zucker

Salz

Pfeffer

300 g Mehl

etwas Mehl

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

3 EL Olivenöl

400 g gemischtes Hackfleisch

2 EL Tomatenmark

1 Dose (425 ml)stückige Tomaten

100 g Parmesan (Stück)

125 g Mozzarella

100 g Peperoni (Glas)

Zubereitung

1

Für den Pizzateig frische Hefe in 50 ml lauwarmem Wasser auflösen. 1 große Prise Zucker einrühren. 300 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefewasser hineingießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren.

2

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

3

Für den Belag Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 2 EL Öl erhitzen. Hack darin unter Rühren 5–8 Minuten feinkrümelig anbraten. Zwiebel und Knoblauch 2–3 Minuten mitbraten. Tomatenmark einrühren und mit anschwitzen.

4

Tomaten zugießen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Ca. 15 Minuten köcheln. Tomaten-Hack-Masse nochmals abschmecken. Etwas abkühlen lassen.

5

Ca. 100 ml lauwarmes Wasser, 1⁄2 TL Salz und 1 EL Öl zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

6

Inzwischen Parmesan fein reiben. Mozzarella fein würfeln. Käse mischen. Peperoni in breite Scheiben schneiden. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (ca. 26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben.

7

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In die Form legen und den Rand andrücken. Boden mit ca. 1⁄3 Käse bestreuen. Hackmasse darauf verteilen, Peperoni daraufgeben.

8

Mit restlichem Käse bestreuen und im heißen Ofen 30–35 Minuten backen. Herausnehmen und vor dem Aufschneiden ca. 5 Minuten ruhen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 22 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate

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