Camping-Rezepte - die besten Ideen für Camping-Essen

Auch Zeltplatz-Freundinnen und Wohnmobil-Fans haben das Recht zu Schlemmen! Unsere Camping-Rezepte zeigen, wie du mit wenig Zutaten, Ausrüstung, Aufwand köstliche und kreative Mahlzeiten zubereitest.

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Egal wie du verreist, ob mit dem Zelt, im Wohnmobil oder im Bus: Auch Outdoor lassen sich tolle Mahlzeiten kochen. All unsere Camping-Gerichte kommen mit relativ wenigen Zutaten aus. Für die Leckereien benötigst du meist nur einen Topf oder eine Pfanne - und kannst die Rezepte einfach auf dem Campingkocher oder in der kleinen Caravan-Küche zubereiten.

Kochen beim Camping - was du beachten solltest

Beim Kochen im Freien ist eine gute Vorbereitung das A und O. Du benötigst nicht viele Utensilien, denn auch mit einer kleinen Grundausstattung lässt es sich lecker kochen. Mit dabei sein sollten:

  • Kochgeschirr: mindestens einen Topf und eine Pfanne 

  • Kochutensilien wie Kochlöffel, Schneebesen, Pfannenwender und eine Schüssel

  • Messer: Mindestens ein Schälmesser oder Taschenmesser, bestenfalls ein Kochmesser

  • Campingkocher oder Koffergrill

  • Geschirr und Besteck

Auf Campingplätzen ist Wasser zum Kochen natürlich vorhanden, wer in der Natur übernachtet sollte lieber immer eine extra Flasche dabei haben. Bei der Mahlzeitenplanung raten wir, es simpel zu halten. Wähle Rezepte mit wenig Zutaten, die du in jedem Supermarkt bekommst und die entweder direkt verbraucht werden können oder sich lange halten. Last but not least: Spülmittel und Schwamm nicht vergessen!

Einkausfliste für Camper

Eine gut durchdachte Einkaufsliste erleichtert das Kochen beim Camping enorm. Diese Basics sollten nicht fehlen:

  • Grundnahrungsmittel wie Reis, Nudeln oder Kartoffeln

  • Konserven wie Bohnen, Mais oder Tomaten

  • Frische Zutaten, die lange halten, wie Zwiebeln, Knoblauch und Karotten

  • Fleisch oder vegetarische Alternativen, die leicht zuzubereiten sind

  • Gewürze, Kräuter und Öl

  • Frühstückszutaten wie Brot, Aufstriche und Müsli

  • Snacks für zwischendurch wie Nüsse, Trockenfrüchte und Müsliriegel

  • Getränke, am besten auch ein paar Flaschen Wasser

Einfaches Camping-Essen

Einfache Campinggerichte sind der Schlüssel zu einem stressfreien Outdoor-Abenteuer. Vor allem Eintöpfe und One-Pot-Rezepte, Pfannengerichte und Rezepte mit Nudeln sind unkomplizierte Ideen, die lecker schmecken, schnell zuzubereiten sind und ordentlich für die nächsten Abenteuer stärken. Manchmal bleibt die improvisierte Küche aber auch kalt und es gibt köstliche belegte Brote, Salate oder Wraps. Probiere doch mal diese praktischen Gerichte:

Camping-Rezepte aus einem Topf

Camping-Rezepte aus der Pfanne

Camping-Rezepte mit Nudeln

Für Grill-Fans: Camping-Rezepte vom Rost

Für Grill-Fans hat die Campingküche natürlich einiges zu bieten. Neben den Köstlichkeiten vom Rost wie Grillkäse, Steaks, Würstchen und Grillspieße dürfen Grillsalate und Dips nicht fehlen. Nicht einmal auf frisches Brot musst du verzichten, denn für unser Grillbrot brauchst du keinen Ofen, das backt direkt neben dem Grillideen. Hobby-Angler kommen dank unserer Ideen für selbst gefangenen Fisch voll auf ihre Kosten. Diese einfachen Grillideen empfehlen wir:

Camping-Kochausstattung kaufen

Unsere Favoriten an praktischem Geschirr, Campingküchen-Gadgets und Gewürzen haben wir hier für dich zusammengestellt:

Emily Beckmann Profilfoto - Foto: LECKER.de
Emilys Tipp

Schon mal daran gedacht, einen Reiskocher mit auf Reisen zu nehmen? Beim Testen von Küchengeräten für die Redaktion von LECKER.de habe ich entdeckt, dass sich One-Pot-Rezepte und Nudelgerichte hervorragend im Reiskocher zubereiten lassen. Eines dieser Multitalente gibt es sogar im Mini-Format mit Tragegriff: Das macht den digitalen Reiskocher von Reishunger zum perfekten Campingbegleiter.

Rezept-Tipp: Camping-Ravioli ohne Dose

Camping-Rezept: Ravioli mit Zucchini
Tschüss labbrige Teigtaschen mit fader Soße: Mit diesem Rezept gelingen wirklich leckere Camping-Ravioli Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Für das folgende Camping-Rezept brauchst du eigentlich eine Pfanne, einen Topf und zwei Kochstellen. Aber auch mit weniger Ausrüstung gelingt das einfache Nudelgericht. Dann kochst du die Ravioli einfach vor und stellst sie zur Seite. Anschließend verwendest du du den Topf zum Anbraten der Zucchini, bevor du die Nudeltaschen unterhebst.

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

Salz

1 rote Zwiebel

2 kleine, schmale Zucchini

100 g Pancetta (alternativ Bacon)

1 Stück (à 50 g) Ciabatta oder Brötchen vom Vortag

4 Stiele Petersilie

40 g Butter

750 g Ravioli (Kühlregal; z. B. Spinat-Ricotta)

2 EL Olivenöl

Pfeffer

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Zubereitung

1

Für die Ravioli 3–4 l Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) in einem Topf aufkochen. Inzwischen Zwiebel schälen und würfeln. Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Pancetta würfeln. Brot zerbröseln. Knoblauch schälen und hacken. Petersilie waschen und Blätter fein hacken.

2

20 g Butter in einer großen Pfanne schmelzen. Knoblauch und Pancetta darin anbraten. Brotbrösel zugeben, goldbraun braten, Petersilie untermischen, alles herausnehmen, gegebenenfalls Pfanne auswischen. Ravioli im kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung garen.

3

Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebel und Zucchini darin anbraten. Ravioli vorsichtig abgießen. Wieder in den Topf geben. 20 g Butter und Zucchini-Mix untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Pancetta-Bröseln anrichten.

Nährwerte

  • 553 kcal
  • 41 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate