Camping-Rezepte - die besten Ideen für Camping-Essen
Auch Zeltplatz-Freundinnen und Wohnmobil-Fans haben das Recht zu Schlemmen! Unsere Camping-Rezepte zeigen, wie du mit wenig Zutaten, Ausrüstung, Aufwand köstliche und kreative Mahlzeiten zubereitest.
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Egal wie du verreist, ob mit dem Zelt, im Wohnmobil oder im Bus: Auch Outdoor lassen sich tolle Mahlzeiten kochen. All unsere Camping-Gerichte kommen mit relativ wenigen Zutaten aus. Für die Leckereien benötigst du meist nur einen Topf oder eine Pfanne - und kannst die Rezepte einfach auf dem Campingkocher oder in der kleinen Caravan-Küche zubereiten.
Kochen beim Camping - was du beachten solltest
Beim Kochen im Freien ist eine gute Vorbereitung das A und O. Du benötigst nicht viele Utensilien, denn auch mit einer kleinen Grundausstattung lässt es sich lecker kochen. Mit dabei sein sollten:
Kochgeschirr: mindestens einen Topf und eine Pfanne
Kochutensilien wie Kochlöffel, Schneebesen, Pfannenwender und eine Schüssel
Messer: Mindestens ein Schälmesser oder Taschenmesser, bestenfalls ein Kochmesser
Campingkocher oder Koffergrill
Geschirr und Besteck
Auf Campingplätzen ist Wasser zum Kochen natürlich vorhanden, wer in der Natur übernachtet sollte lieber immer eine extra Flasche dabei haben. Bei der Mahlzeitenplanung raten wir, es simpel zu halten. Wähle Rezepte mit wenig Zutaten, die du in jedem Supermarkt bekommst und die entweder direkt verbraucht werden können oder sich lange halten. Last but not least: Spülmittel und Schwamm nicht vergessen!
Einkausfliste für Camper
Eine gut durchdachte Einkaufsliste erleichtert das Kochen beim Camping enorm. Diese Basics sollten nicht fehlen:
Grundnahrungsmittel wie Reis, Nudeln oder Kartoffeln
Konserven wie Bohnen, Mais oder Tomaten
Frische Zutaten, die lange halten, wie Zwiebeln, Knoblauch und Karotten
Fleisch oder vegetarische Alternativen, die leicht zuzubereiten sind
Gewürze, Kräuter und Öl
Frühstückszutaten wie Brot, Aufstriche und Müsli
Snacks für zwischendurch wie Nüsse, Trockenfrüchte und Müsliriegel
Getränke, am besten auch ein paar Flaschen Wasser
Einfaches Camping-Essen
Einfache Campinggerichte sind der Schlüssel zu einem stressfreien Outdoor-Abenteuer. Vor allem Eintöpfe und One-Pot-Rezepte, Pfannengerichte und Rezepte mit Nudeln sind unkomplizierte Ideen, die lecker schmecken, schnell zuzubereiten sind und ordentlich für die nächsten Abenteuer stärken. Manchmal bleibt die improvisierte Küche aber auch kalt und es gibt köstliche belegte Brote, Salate oder Wraps. Probiere doch mal diese praktischen Gerichte:
Camping-Rezepte aus einem Topf
Camping-Rezepte aus der Pfanne
Camping-Rezepte mit Nudeln
Für Grill-Fans: Camping-Rezepte vom Rost
Für Grill-Fans hat die Campingküche natürlich einiges zu bieten. Neben den Köstlichkeiten vom Rost wie Grillkäse, Steaks, Würstchen und Grillspieße dürfen Grillsalate und Dips nicht fehlen. Nicht einmal auf frisches Brot musst du verzichten, denn für unser Grillbrot brauchst du keinen Ofen, das backt direkt neben dem Grillideen. Hobby-Angler kommen dank unserer Ideen für selbst gefangenen Fisch voll auf ihre Kosten. Diese einfachen Grillideen empfehlen wir:
Camping-Kochausstattung kaufen
Unsere Favoriten an praktischem Geschirr, Campingküchen-Gadgets und Gewürzen haben wir hier für dich zusammengestellt:
![Emily Beckmann Profilfoto - Foto: LECKER.de Emily Beckmann Profilfoto - Foto: LECKER.de](https://images.lecker.de/lecker-emily-beckmann-autorenprofil,id=20c014ad,b=lecker,w=250,ca=18.20,6.76,81.60,92.88,rm=sk.jpeg)
Schon mal daran gedacht, einen Reiskocher mit auf Reisen zu nehmen? Beim Testen von Küchengeräten für die Redaktion von LECKER.de habe ich entdeckt, dass sich One-Pot-Rezepte und Nudelgerichte hervorragend im Reiskocher zubereiten lassen. Eines dieser Multitalente gibt es sogar im Mini-Format mit Tragegriff: Das macht den digitalen Reiskocher von Reishunger zum perfekten Campingbegleiter.
Rezept-Tipp: Camping-Ravioli ohne Dose
![Camping-Rezept: Ravioli mit Zucchini Camping-Rezept: Ravioli mit Zucchini](https://images.lecker.de/ravioli-camping-rezept,id=880b9358,b=lecker,w=1200,rm=sk.jpeg)
Für das folgende Camping-Rezept brauchst du eigentlich eine Pfanne, einen Topf und zwei Kochstellen. Aber auch mit weniger Ausrüstung gelingt das einfache Nudelgericht. Dann kochst du die Ravioli einfach vor und stellst sie zur Seite. Anschließend verwendest du du den Topf zum Anbraten der Zucchini, bevor du die Nudeltaschen unterhebst.
Zutaten
Salz
1 rote Zwiebel
2 kleine, schmale Zucchini
100 g Pancetta (alternativ Bacon)
1 Stück (à 50 g) Ciabatta oder Brötchen vom Vortag
4 Stiele Petersilie
40 g Butter
750 g Ravioli (Kühlregal; z. B. Spinat-Ricotta)
2 EL Olivenöl
Pfeffer
![Zutaten bestellen](/images/amazon-fresh-logo.png)
Zubereitung
Für die Ravioli 3–4 l Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) in einem Topf aufkochen. Inzwischen Zwiebel schälen und würfeln. Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Pancetta würfeln. Brot zerbröseln. Knoblauch schälen und hacken. Petersilie waschen und Blätter fein hacken.
20 g Butter in einer großen Pfanne schmelzen. Knoblauch und Pancetta darin anbraten. Brotbrösel zugeben, goldbraun braten, Petersilie untermischen, alles herausnehmen, gegebenenfalls Pfanne auswischen. Ravioli im kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung garen.
Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebel und Zucchini darin anbraten. Ravioli vorsichtig abgießen. Wieder in den Topf geben. 20 g Butter und Zucchini-Mix untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Pancetta-Bröseln anrichten.
Nährwerte
- 553 kcal
- 41 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate