Bretonische Schoko-Calvados-Schnitten

Aus kochen & genießen 09/2023
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Perfekt zum Schwelgen im liebsten Versband: ein traumhaftes Stück Schokoglück und Kaffee

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  • Zubereitungszeit:
    240 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

1 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop) + 1 rotschaliger Apfel

4-5 EL Zitronensaft

225 g Mehl

225 g gemahlene Haselnüsse

1 Päckchen Backpulver

1 TL Zimt

2 TL Kakao

100 g + 300 g Zartbitterschokolade

300 g weiche Butter

350 g + 40 g Zucker

5 Eier (Gr. M)

3 EL Calvados (franz. Apfelbranntwein)

200 g + 150 g Schlagsahne

4 EL Haselnussblättchen

10 EL Apfelsaft

2 TL (ca. 8 g) Vanillepuddingpulver

Fett und Mehl für das Blech

Zubereitung

1

Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel grob raspeln und sofort mit 2–3 EL Zitronensaft mischen.

2

Für den Teig Mehl, gemahlene Nüsse, Backpulver, Zimt und Kakao mischen. 100 g Schokolade schmelzen. Butter und 350 g Zucker 5–7 Minuten cremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Schokolade einlaufen lassen. Mehlmischung kurz unterziehen. Äpfel und Calvados unterheben. Teig auf ein gefettetes und mit Mehl ausgestäubtes tiefes Backblech streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 30–35 Minuten ­backen. Kuchen auskühlen lassen.

3

Für den Guss 300 g Schokolade in Stücke teilen. 200 g Sahne aufkochen, vom Herd nehmen. Schokolade unter Rühren darin schmelzen. Guss kurz abkühlen lassen und dann wellig auf dem Kuchen verstreichen. Trocknen lassen.

4

Zum Verzieren Nussblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen. Rotschaligen Apfel waschen, entkernen. Fruchtfleisch sehr fein würfeln. Mit 2 EL Zitronensaft mischen. 40 g Zucker karamellisieren lassen. Apfel und 5 EL Apfelsaft zufügen, aufkochen. 5 EL Apfelsaft und Puddingpulver glatt rühren, zum Apfel geben, ca. 1 Minute köcheln. Auskühlen lassen. 150 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Kuchen in Stücke (ca. 10 x 5 cm) schneiden. Mit Sahnetuffs, Karamell-­Äpfeln und Nussblättchen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 371 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate