Choc 'n' Roll-Brownie mit Johannisbeeren

Aus kochen & genießen 07/2023
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nicht nur beim Rock ’n’ Roll, auch bei diesem Schokotraum weiß man vor lauter Aromen-Akrobatik gar nicht mehr, wo einem der Kopf steht.

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  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

400 g Zartbitterschokolade

250 g Butter

30 g Kakao

6 Eier (Gr. M)

325 g brauner Zucker

300 g Mehl

2 TL Backpulver

200 g weiße Schokolade

ca. 650 g Johannisbeeren (z. B. weiße und rote)

500 g Mascarpone

500 g griechischer Joghurt

150 g Puderzucker

Saft von 1/2 Zitrone

1 Pck. Sahnefestiger

ca. 3 Stiele Minze

Fett für das Backblech

Zubereitung

1

Für den Teig Zartbitterschokolade in Stücke teilen. Mit Butter und Kakao in einem Topf unter Rühren schmelzen. Schokobutter etwas abkühlen lassen. Eier und Zucker schaumig schlagen. Schokoladenbutter unter Rühren einlaufen lassen. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig auf ein gefettetes Backblech streichen.

2

Weiße Schokolade grob hacken. 450 g Johannisbeeren verlesen, waschen und von den Rispen streifen. Mit der Schokolade auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

3

Für die Creme Mascarpone, Joghurt, Puderzucker und Zitronensaft 1–2 Minuten dickcremig aufschlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Creme auf den Kuchen streichen. Kuchen ca. 30 Minuten kalt stellen.

4

Vor dem Servieren Minze waschen und die Blättchen von den Stielen zupfen. 150–200 g Johannisbeeren verlesen und waschen. Kuchen in Stücke schneiden. Kuchen mit Johannisbeeren und Minzblättchen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate