Einfacher Kirschkuchen vom Blech

Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Sobald die Saison für Kirschen beginnt, solltest du unbedingt diesen saftigen Kirschkuchen vom Blech backen. Wir verraten dir das einfache Rezept mit leckeren Schokostückchen im Teig.

4,3 (20)
  • Zubereitungszeit:
    85 Min.
  • Wartezeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Kirschkuchen vom Blech - aus Hefeteig, mit Streuseln, Quark oder Schmand

Die einfache Rührteig-Variante kannst du zusätzlich mit knusprigen Streuseln toppen. Wer einen Kirschkuchen vom Blech aus Hefeteig zubereiten möchte, rollt den luftigen Teig auf einem Blech aus, belegt ihn mit Kirschen und streut Mandeln und Hagelzucker für ein crunchy Topping darauf. Auch lecker: Hefeteig mit Kirschen und Schmandguss. Käsekuchen-Liebhaber bereiten eine cremig-vanillige Quark-Masse vor und geben diese mit Kirschen auf einen Boden aus Schokostreuseln.

Dir läuft schon das Wasser im Mund zusammen? Dann probiere auch unsere Rezepte für Knusper-Kirschkuchen, Hefe-Kirschkuchen, Kirschkuchen mit Schmandguss oder Käsekuchen mit Kirschen!

Kann man Kirschkuchen vom Blech einfrieren?

Bleibt Kirschkuchen vom Blech übrig, kannst du ihn prima einfrieren. Den Kuchen dafür in Stücke schneiden, in Gefrierbeuteln oder geeigneten Frischhaltedosen verpacken und ins Tiefkühlfach geben. Dort hält sich der Kirschkuchen ca. 3 Monate. Spätestens dann sollte er verzehrt werden. Dafür den Kuchen aus dem Beutel oder der Dose nehmen und auf einem Teller bei Raumtemperatur auftauen lassen. So kann sich kein Kondenswasser bilden und der Kuchen weicht nicht durch.

Zutaten

Für

900 g Sauerkirschen

200 g Zartbitterschokolade

8 Eier (Gr. M)

Salz

400 g weiche Butter

350 g Zucker

2 EL Rum

1 gestrichener TL Zimt

200 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

250 g Mehl

2 TL Backpulver

1-2 EL Puderzucker

Zubereitung

1

Sauerkirschen waschen und entsteinen. Schokolade grob hacken. Eier trennen und Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen.

2

Butter, Zucker und Eigelb in einer zweiten Schüssel mit einem Handmixer schaumig rühren. Rum, Zimt, Mandeln und Schokolade unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf den Teig sieben und unterheben. Eischnee portionsweise vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.

3

Ein Backblech (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Rührteig auf das Backblech geben und glatt streichen. Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen, anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.

4

Extra-Tipp: Anstatt frischer Kirschen kannst für ein Blech alternativ 750 g Tiefkühl-Kirschen oder 2 Gläser Sauerkirschen verwenden. Gefrorene Früchte vorher auftauen, Kirschen aus dem Glas gründlich abtropfen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 373 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate