Schoko-Kirsch-Kuchen - das saftige Rezept

Saftiger Schoko-Kirsch-Kuchen mit Schokoglasur ist ein Klassiker, der immer schmeckt Foto: ShowHeroes

Unser Schoko-Kirsch-Kuchen wird dank reichlich geschmolzener Zartbitterschokolade, feiner Vanillenote und fruchtigen Kirschen zum Garant für saftigen Kuchengenuss. Mit knackiger Glasur oder Puderzucker obendrauf möchte man davon direkt ein zweites Stück verputzen.

5,0 (1)
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

200 g Zartbitterschokolade

200 g weiche Butter + etwas für die Form

170 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

4 Eier

250 g Mehl

2 TL Backpulver

1 Prise Salz

2 EL Backkakao

200 ml Milch

1 Glas (350 g) Sauerkirschen (oder frische Kirschen)

1 Pck. (à 125 g) dunkle Kuchenglasur

Zubereitung

1

Für den Kuchenteig Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

2

Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handmixers ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier einzeln zugeben und unterrühren. Geschmolzene Schokolade dazugeben und unterrühren.

3

Mehl, Backpulver, Salz und Kakao in eine weitere Schüssel sieben. Mit einem Holzlöffel verrühren. Trockene Zutaten und Milch zum Butter-Ei-Gemisch geben. Zügig zu einem glatten Kuchenteig verrühren.

4

Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Zum Teig geben und vorsichtig unterheben. Eine Springform (26cm Ø) mit Butter einfetten. Teig in die Form geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

5

Schoko-Kirsch-Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen und in Schlieren über den Kuchen gießen. Alternativ mit etwas Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 398 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate

Mein Tipp: Schmand oder Sahne für noch mehr Saftigkeit

Noch mehr Saftigkeit verleihst du dem Schoko-Kirsch-Kuchen wenn du die Milch durch Sahne oder Schmand ersetzt. Der Teig wird insgesamt feuchter und bleibt länger saftig! Für die Aufbewahrung empfehle ich dir eine luftdicht verschlossene Frischhaltedose. Bei warmen Temperaturen lagerst du den Schoko-Kirsch-Kuchen am besten im Kühlschrank.

Schoko-Kirsch-Kuchen vom Blech

Unser Schoko-Kirsch-Kuchen gelingt auch vom Blech (ca. 35 x 28 cm) schön saftig! Die Zutatenmengen bleiben dafür gleich, lediglich die Backzeit verringert sich auf ca. 35 Minuten. Mache in jedem Fall eine Stäbchenprobe, um zu testen, ob der Teig durchgebacken ist! Ein Blech ergibt 18-24 Stücke.

Schoko-Kirsch-Kuchen mit frischen Kirschen

Vor allem in der Saison lohnt sich das Backen mit frischen Kirschen! Damit diese auch ohne Kerne in den Kuchenteig wandern, empfehlen wir die Zuhilfenahme eines Kirschentkerners.

Video zum Rezept

Video: ShowHeroes