Kaffee-Nusskuchen

Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3,3 (52)
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

5 TL lösliches Kaffeepulver

340 g Haselnusskerne

140 g Zucker

3 Eier (Gr. M)

90 g Speisestärke

90 g Butter

10 g Backpulver

4 EL Puderzucker

Zubereitung

1

4 TL Kaffeepulver mit 4 TL kochendem Wasser verrühren. Haselnüsse und 70 g Zucker im Universalzerkleinerer fein zerkleinern. Eier und 70 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Stärke unterheben. Butter schmelzen und langsam unter die Eiermasse rühren. Nusspulver, und Backpulver mischen und unterheben. 3 TL aufgelösten Kaffee unterrühren.

2

Teig in eine gefettete mit Paniermehl ausgestäubte Kastenform (20 cm Länge) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 55 Minuten backen. Nach ca. 40 Minuten den Kuchen mit Alufolie abdecken. Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form stürzen. Kuchen auskühlen lassen.

3

Puderzucker und 1 TL aufgelösten Kaffee zu einem glatten Guss verrühren. Guss auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 530 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate