Nusskuchen mit Pflaumen

Aus kochen & genießen 8/2016
Nusskuchen mit Pflaumen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Das Schlankgeheimnis dieses Kuchens: zu Püree gestampfte Kartoffeln. Damit wird er schön locker, kommt ganz ohne Mehl aus und bleibt besonders lange saftig

VegetarischGlutenfrei
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Kartoffeln

200 g Haselnusskerne

100 g weiche Butter

200 g Zucker

+ 4 EL Zucker

5 Eier (Gr. M)

1 Pck. Backpulver (glutenfrei)

300 g Zwetschgen oder Pflaumen

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Zubereitung

1

Für das Kartoffelpüree Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten ­kochen. Kartoffeln abgießen, noch heiß pellen und zu Püree stampfen. ­Etwas ­abkühlen lassen.

2

Für den Teig Haselnüsse hacken. Butter und 200 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Das lauwarme Kartoffelpüree, 100 g gehackte Haselnüsse und Backpulver in die Eimasse rühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) zunächst ca. 10 Minuten vorbacken.

3

Zwetschen waschen, halbieren und ­entsteinen. Auf dem Kuchen verteilen. Mit übrigen gehackten Nüssen und 4 EL Zucker bestreuen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten weiterbacken. Kuchen herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 246 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate