Kartoffel-Flammkuchen mit roten Zwiebeln

Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Wer noch nie Flammkuchen mit Kartoffeln gegessen hat, sollte dies schleunigst ändern! Mit karamellisierten Balsamico-Zwiebeln und aromatischem Thymian ist der knusprige Teigfladen ein echtes Highlight.

3,6 (15)
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

1 Pck. (260 g)frischer Flammkuchenteig (ca. 40 x 24 cm; Kühlregal)

300 g Kartoffeln

3 rote Zwiebeln

1/2 Bund Thymian

1 EL Öl

2 EL Zucker

3 - 4 EL dunkler Balsamico-Essig

Salz

Pfeffer

125 g Schmand

50 g Crème fraîche

Zubereitung

1

Teig ca. 10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen.

2

Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Zucker zufügen und karamellisieren. Mit Essig ablöschen, aufkochen, einköcheln lassen. Thymian unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln in ein Sieb geben, abtropfen lassen und den Sud dabei auffangen.

3

Schmand und Crème fraîche verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Teig mit dem Backpapier auf einem Backblech entrollen. Teig mit der Schmandcreme bestreichen. Mit Kartoffeln und Zwiebeln belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 15 Minuten backen. Flammkuchen herausnehmen, in Stücke schneiden und anrichten. Nach Belieben mit dem Zwiebelsud beträufeln.

Nährwerte

Pro Portion

  • 449 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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