Kartoffel-Schawarma mit süß-scharfem Aroma

Aus kochen & genießen 06/2023
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Mit 1001 Scheibchen entführen uns diese raffinierten Spieße in den Orient. Am besten gleich als Erstes auf den Rost legen, sie brauchen etwas Zeit.

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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

4 (à ca. 350 g)große Kartoffeln (z. B. Backkartoffeln)

2 (à ca. 300 g) Süßkartoffeln

4 EL Olivenöl

3 EL Ras el-Hanout (nordafrikanische Gewürzmischung)

1 Gemüsezwiebel

1 große Tomate

Zubereitung

1

Für die Spieße Kartoffeln und ­Süßkartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Öl und Ras el-­Hanout verrühren. Alle Kartoffeln und die Gewürzmischung in einer großen Schüssel mischen.

2

Gemüsezwiebel mit Schale halbieren. Tomate waschen, abtupfen und halbieren. Je 1 Tomatenhälfte auf einen großen Metallspieß stecken. Dann abwechselnd die Kartoffel- und Süßkartoffelscheiben aufspießen. Mit den Zwiebelhälften auf beiden Spießen abschließen. Tomaten- und Zwiebelhälften mit Würzöl bestreichen.

3

Spieße auf dem heißen Grill bei direkter Hitze rundherum ca. 8 Minuten grillen. Dann zugedeckt bei indirekter Hitze ca. 40 Minuten grillen, dabei die Spieße 3- bis 4-mal wenden.

Nährwerte

Pro Portion

  • 278 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate