Kirsch-Streusel-Taler aus Quark-Öl-Teig

Foto: Maass
4,8 (6)
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

250 g Kokosraspel

1 TL Backpulver

1 Pck. Backpulver

360 g Mehl

125 g Butter

175 g Magerquark

6 EL Milch

6 EL Öl

75 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Ei (Gr. M)

1 Prise Salz

1 Glas (340 g) Kirsch-Konfitüre

Mehl

Zubereitung

1

Kokosraspel, 1 Teelöffel Backpulver und 60 g Mehl mischen und Butter in Flöckchen daraufgeben. Mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanillin-Zucker, Ei und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.

2

300 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen. Mit bemehlten Händen zu Fladen formen und je 4 Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

3

Konfitüre gleichmäßig darauf verteilen und die Streusel ebenfalls gleichmäßig daraufgeben. Backbleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.

4

Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt halbsteif geschlagene Sahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 710 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 42 g Fett
  • 72 g Kohlenhydrate