Aprikosen-Johannisbeer-Wähe

Aus kochen & genießen 06/2023
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Marzipan und Sommerfrüchte – wähe, wenn ich dir nicht schmecke!

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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

150 g Magerquark

1 Ei (Gr. M)

6 EL Öl

9 EL Milch

75 g Zucker

Salz

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver

1 Dose (850 ml) Aprikosen

150 g Rote Johannisbeeren

100 g Butter

120 g Marzipanrohmasse

30 g Mandelblättchen

1 EL Puderzucker

Mehl für die Arbeitsfläche

Fett für die Form

Zubereitung

1

Für den Boden Quark, Ei, Öl, 6 EL Milch, Zucker und 1 Prise Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unter den Quark-Öl-Teig rühren. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen glatt verkneten und in eine gefettete Wähenform (28 cm Ø) geben. Teig zu einem Boden andrücken und dabei am Formrand etwas hochziehen.

2

Für die Früchte Aprikosen gut abtropfen lassen. Johannisbeeren verlesen, waschen und von den Rispen streifen. Aprikosen und Johannisbeeren auf dem Quark-Öl-Teig verteilen.

3

Für den Guss Butter schmelzen. Marzipan raspeln und in die Butter rühren. 3 EL Milch unterrühren. Marzipanbutter über die Früchte gießen. Mandeln darüberstreuen. Wähe im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) auf der untersten ­Schiene 30–35 Minuten backen. Wähe in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 362 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate