Kirschkuchen unter Baiser-Streusel-Decke

Aus Kochen & Genießen 10/2020
Foto: House of Food / Food Experts KG

Diese Kuchenliebe teilen wir von Herzen mit allen Gästen. Ein dickes Bussi gibt’s als Dankeschön zurück

4,0 (4)
  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

75 g Haselnüsse

510 g Mehl

335 g Zucker

360 g weiche Butter

2 Gläser (à 720 ml) Sauerkirschen

2 Päckchen Vanillepuddingpulver

8 Eier (Gr. M)

1 Pck. Backpulver

100 g Vollmilchjoghurt

Zubereitung

1

Für die Streusel Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. 60 g Mehl, 35 g Zucker, 60 g weiche Butter und Haselnüsse zu Streuseln verarbeiten. Streusel kalt stellen.

2

Für die Grütze Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 8 EL Kirschsaft und Puddingpulver glatt rühren. Übrigen Kirschsaft aufkochen, Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Kirschen unter­heben und Grütze abkühlen lassen.

3

Für den Rührteig 300 g Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. 200 g Zucker dabei einrieseln lassen. 5 Eier trennen. 3 Eier und 5 Eigelb nach und nach unter die Fettmasse rühren. 450 g Mehl und Backpulver mischen. Mehlmischung und Joghurt im Wechsel kurz unter die Fettmasse rühren. 5 Eiweiß mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, 100 g Zucker nach und nach einrieseln lassen.

4

Rührteig in einem tiefen gefetteten Backblech verstreichen. Grütze gleichmäßig darauf verteilen. Eischnee vorsichtig darauf verstreichen. Haselnuss-Streusel kleiner zupfen und auf dem Eischnee verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 55–60 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate