Knusper-Kirschkuchen

Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
4,4 (112)
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

225 g Butter

150 g Marzipan-Rohmasse

100 g Zucker

1 EL Zucker

400 g Mehl

1 Ei (Gr. M)

200 g Crème fraîche

1 Päckchen Soßenpulver

800 g Sauerkirschen

1 EL Kirschkonfitüre

1 EL Puderzucker

Zubereitung

1

Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Marzipan grob raspeln. Marzipan, 100 g Zucker, Mehl, Ei und Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Ca. 2/3 der Streusel in die Form geben, zu einem flachen Boden drücken, dabei einen Rand hochziehen. Kalt stellen.

2

Creme fraîche mit 1 Esslöffel Zucker und Soßenpulver verrühren. Kirschen waschen und entsteinen. Mit Konfitüre mischen. Crème fraîche-Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Kirschen daraufgeben, restliche Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 35-45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate