Marokkanische-Mandel-Erdbeertorte

Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
4,0 (5)
  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

125 g Mandelkerne ohne Haut

2 Bio-Orangen

750 g Erdbeeren

1 EL Orangenblütenwasser

1/2 TL gemahlener Zimt

2 Pck. Bourbon-Vanillezucker

50 g Mehl

25 g Speisestärke

1 1/2 TL Backpulver

4 Eier (Gr. M)

75 g Zucker

1 Prise Salz

250 g Erdbeer-Konfitüre

350 g Schlagsahne

1 Blütenbackform (ca. 26 cm Ø)

Zubereitung

1

In einer Pfanne ohne Fett Mandeln ca. 6 Minuten rösten. Dabei mehrmals wenden. Orangen heiß abwaschen und trocken reiben. Schale fein abreiben, halbieren und Saft auspressen. Mandeln auf ein Küchenpapier geben und auskühlen lassen. 75 g mit dem Univeralzerkleinerer fein mahlen restlichen Mandeln grob hacken. Erdbeeren putzen, waschen und trocken reiben. Eine Hälfte in feine Würfel schneiden andere Hälfte bei Seite stellen. In einer Schüssel 3 EL Orangensaft, Orangenblütenwasser, Zimt und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. Erdbeerwürfel unterheben und abgedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten marinieren.

2

Boden der Form mit Backpapier auslegen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Eier trennen. Eiweiße mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 25 g Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelbe mit restlichem Zucker, 4 EL Orangensaft und 2/3 des Orangenabrieb ca. 6 Minuten hellschaumig schlagen. Eischnee unter die Eigelbmasse heben, Mehlmischung darüber sieben und vorsichtig unterrühren. Teig in die Form geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Stäbchenprobe. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Boden aus der Form lösen. Backpapier abziehen. Kuchen einmal waagerecht durchschneiden. Erdbeerwürfel in ein Sieb schütten. Saft dabei auffangen. In einem Topf bei kleiner Hitze die Erdbeerkonfitüre erwärmen. Unteren Boden mit aufgefangenem Saft beträufeln. Beide Bodenränder mit warmer Konfitüre bepinseln und mit den groben Mandeln verzieren. Sahne mit restlichem Vanillezucker steif schlagen.

4

Erdbeerwürfel und geschlagene Sahne mischen. 2/3 der Erdbeersahne auf den unteren Boden geben und gleichmäßig verteilen. Zweiten Boden darauf geben. Tortenoberfläche mit restlicher Erdbeercreme bestreichen. Mit ganzen Erdbeeren garnieren und mit übriger Konfitüre bepinseln. Mit restlichen Orangenabrieb bestreuen und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer Platte anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate