Erdbeer-Sahne-Torte - das beste Rezept von Oma

Erdbeer-Sahne-Torte Rezept
Omas Erdbeer-Sahne-Torte ist immer ein Highlight auf der Kaffeetafel Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Omas Erdbeer-Sahne-Torte ist der Klassiker unter den Erdbeertorten mit Biskuitboden. Mit himmlischer Sahnecreme, frischen Erdbeeren und ganz viel Liebe gebacken wird daraus großes Tortenglück für den Sommer!

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke
Für die Biskuitböden:

3 Eier (Gr. M)

Salz

100 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

75 g Mehl

25 g Speisestärke

2 TL Backpulver

100 g gemahlene Mandeln

4 EL Amaretto (alternativ Orangensaft)

Für die Erdbeercreme:

8 Blatt weiße Gelatine

500 g Erdbeeren

75 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

2 EL Zitronensaft

500 g Schlagsahne

Für die Deko:

400 g Schlagsahne

2 Pck. Vanillezucker

400 g Erdbeeren

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Zubereitung

1

Für die Biskuitböden Springform (26 cm Ø) am Boden fetten. Eier trennen. Eiweiß, 3 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen.

2

Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben. Mandeln zufügen und alles unter die Eischaummasse heben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze: 175°C/Umluft: 150°C) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3

Tortenboden waagerecht so durchschneiden, sodass der untere Boden dicker als der obere ist. Tortenring um den unteren Boden schließen. Beide Böden mit Amaretto beträufeln.

4

Für die Erdbeercreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, putzen. 500 g Erdbeeren, 75 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker pürieren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Zitronensaft und 2 EL Püree löffelweise unterrühren, dann unters übrige Püree rühren. Ca. 10 Minuten kalt stellen, bis es zu gelieren beginnt. 500 g Sahne steif schlagen, Püree portionsweise unterheben.

Erdbeer-Sahne-Torte: Sahnecreme anrühren
Die pürierten und gelierten Erdbeeren werden portionsweise unter die geschlagene Sahne gehoben Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
5

Eine dünne Schicht Erdbeersahne auf den unteren Tortenboden streichen. Rest geputzte Erdbeeren hochkant daraufstellen. Rest Erdbeersahne in die Zwischenräume geben und zum Schluss glatt streichen. 2. Tortenboden darauflegen. Torte über Nacht kalt stellen.

6

Für die Deko Tortenring entfernen. 400 g Schlagsahne steif schlagen, dabei 2 Pck. Vanillezucker einrieseln. Torte wellig damit einstreichen, dabei auch den Tortenrand dick bestreichen, damit die Beeren gut daran haften können. 400 g Erdbeeren waschen, putzen, halbieren. Erdbeer-Sahne-Torte rundherum damit verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 328 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate