Saftige Mohnkordel

Aus LECKER 4/2015
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
4,3 (3)
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Für

1 Grundrezept Hefezopf

2 Packungen (à 250 g) back­fertige Mohnfüllung

100 g Aprikosenkonfitüre

1 Eigelb (Gr. M)

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Einen Hefeteig zubereiten und einmal gehen lassen (siehe Osterhefezopf). Inzwischen die Mohnfüllung mit der Konfitüre verrühren und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten, dann zu einem Rechteck (35 x 50 cm) ausrollen. Mohnmischung gleichmäßig darauf verstreichen, dabei an einer kurzen Seite einen Rand von ca. 2 1⁄2 cm frei lassen.

3

Von der anderen kurzen Seite her aufrollen. Vorsichtig diagonal auf das Backblech legen. Rolle mit einem bemehlten Messer aufschneiden und zu einer Kordel legen.

4

Eigelb und 2 EL Wasser ver­quirlen. Mohnkordel vorsichtig damit bestreichen. Im heißen Ofen auf der unteren Schiene ca. 40 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten Backzeit die Kordel evtl. mit Alufolie abdecken.

5

­Herausnehmen und auskühlen lassen. Dann mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 200 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate