Zucchinipuffer

Goldgelb ausgebackene Zucchinipuffer gehören im Sommer auf jeden Teller Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Zucchinipuffer sind von außen schön kross, von innen herrlich saftig und schmecken der ganzen Familie. Das einfache Rezept für jeden Tag!

4,1 (211)
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

120 g Mehl

Salz, Pfeffer

6 EL Milch

6 EL Schlagsahne

2 Eier (Gr. M)

600 g Zucchini (grün oder gelb)

4 EL Öl

Zubereitung

1

Mehl in einer Schüssel mit Pfeffer und ca. 1 TL Salz mischen. Milch, Sahne und Eier verquirlen. Unter Rühren nach und nach zum Mehl gießen und zu einem glatten Teig verrühren. Ca. 10 Minuten quellen lassen.

2

Zucchini putzen, waschen und fein raspeln. In ein sauberes Küchentuch geben und die Flüssigkeit gut ausdrücken. Zucchiniraspel mit der Teigmasse vermengen.

3

Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Pro Puffer ca. 1 gehäuften EL Zucchinimasse hineingeben, etwas flach drücken und von jeder Seite 3–4 Minuten goldbraun backen. Fertige Zucchinipuffer herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Ofen bei ca. 50 °C warm stellen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 348 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate
Zucchinipuffer - kalt und warm ein Genuss!

Als warme Hauptspeise genieße ich die Puffer pur mit Dips oder einer Salatbeilage. Auch raffiniert: Zucchinipuffer als Patty auf den vegetarischen Burger legen! Kalt machen sie sich prima als Snack zum Mitnehmen, zum Beispiel fürs Picknick im Grünen. Und auch deine Kinder freuen sich über ein, zwei Puffer in ihrer Lunchbox für die Schule.

Zucchinipuffer lecker variieren

Mit wenigen Handgriffen lässt sich das Grundrezept auch ganz einfach nach deinen Bedürfnissen abwandeln. Ob vegan oder Low Carb, gehaltvoller oder mit mehr Biss - hier findest du das passende Zucchinipuffer-Rezept:

Etwas gehaltvoller werden Zucchinipuffer, wenn du zusätzlich geriebene Kartoffeln in die Masse gibst. Für 6-8 Puffer benötigst du 150 g Zucchini, 250 g Kartoffeln, 1 Zwiebel, 2 Eier, 2 EL Mehl, Pfeffer und Salz. Alle Zutaten zu einem Teig vermengen, Küchlein formen und in heißem Öl ausbacken.

Statt Kartoffeln kannst du auch Haferflocken in die Zucchinipuffer-Masse einarbeiten. Auf 500 g Zucchini rechnet man etwa 150 g. Auf Mehl kannst du hier verzichten, besonders lecker schmeckt diese Variante, wenn du den Teig mit 50 g geriebenem Käse verfeinerst.

Auch vegane Zucchinipuffer sind kein Problem. Damit die Masse genug Bindung bekommt, verwende statt Milch, Sahne und Eier einfach 2-3 EL Leinsamen, die du 10 Minuten in Wasser quellen lässt und schließlich mit geraspelter Zucchini, Mehl und Gewürzen vermengst.

Für kohlenhydratarme Zucchinipuffer den Teig aus 3 Eiern, 2 EL Mandelmehl, 100 g geriebenen Parmesan sowie Salz und Pfeffer anrühren und mit mit 500 g fein geraspelter Zucchini vermengen. Aus der Masse, wie in Schritt 3 oben beschrieben, Zucchinipuffer in einer großen Pfanne ausbacken.