Schokokuchen (Low Carb)

Aus LECKER-Sonderheft 1/2017
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Ohne Mehl und Butter: Zarter Schokokuchen trifft luftige Mousse au Chocolat – die grandiose Entwicklung zum Dessert hat für Omas Urrezept fast 50 Jahre gedauert

3,8 (41)
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

3 Eier + 3 Eiweiß (Gr. M)

2 EL + 100 g Zucker (alternativ Kokosblütenzucker oder Birkenzucker)

200 g Schlagsahne

250 g Zartbitterschokolade (max. 65 % Kakaoanteil)

125 ml Milch

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

50 g Backkakao

+ etwas Backkakao

evtl. Blattgold zum Garnieren

Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 140 °C/Umluft: 120 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Eiweiß steif schlagen und dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. Sahne steif schlagen. Eier und 100 g Zucker 5–6 Minuten mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig aufschlagen.

2

Schokolade hacken. Milch mit Zitronenschale in einem Topf erhitzen und vom Herd ziehen. Schokolade darin unter Rühren schmelzen. 50 g Kakao unterrühren.* Schokomasse esslöffelweise unter die Eier-Zucker-Creme rühren. Erst Sahne, dann Eischnee in 2 Portionen unter die Schokocreme heben. In die Form füllen, glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen.

3

Ofentür einen Spalt öffnen, Schokokuchen darin ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen bis zum Servieren kalt stellen. Mit etwas Kakao bestäuben und nach Belieben mit Blattgold verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 180 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate