Schwarzwälder-Kirsch-Torte mit Ganache

Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
4,7 (6)
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

200 ml Milch

80 g Kakaopulver

150 g Butter

150 g Mehl

70 g Speisestärke

300 g Zucker

2 EL Zucker

1 1/2 TL Backpulver

1/2 TL Salz

2 Eier (Gr. M)

1 Glas (720 ml) Schattenmorellen

1/2 TL Pfeffer

250 g Zartbitterschokolade

50 g Vollmilchschokolade

400 g Schlagsahne

1 TL Honig

6 EL Kirschwasser

Zubereitung

1

Milch und Kakao in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Mit einem Schneebesen glatt rühren und beiseitestellen. Butter in kleine Stücke schneiden. Butter, Mehl, 50 g Stärke, 300 g Zucker, Backpulver und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 2 Minuten verkneten. Milch-Kakao-Masse und Eier dazugeben und verrühren, bis sich alles gleichmäßig vermischt hat. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (20 cm Ø) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

2

Schattenmorellen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 20 g Stärke mit 5 EL Saft glatt rühren. Restlichen Saft mit 2 EL Zucker und Pfeffer in einem Topf aufkochen. Vom Herd ziehen und angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen untermischen und auskühlen lassen

3

200 g Zartbitter- und Vollmilch-Schokolade klein hacken. 250 g Sahne und Honig in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen, Schokolade dazugeben und rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist

4

Boden aus der Springform lösen und 2 mal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Mit 2 EL Kirschwasser beträufeln. Zuerst die Hälfte des Ganache, dann die Hälfte der Kirsche darauf verteilen. Den zweiten Boden darauflegen und mit 2 EL Kirschwasser, Ganache und Kirschen, bis auf 1 zum Verzieren, genauso verfahren wie beim ersten Boden. Zuletzt den 3. Boden darauflegen, mit 2 EL Kirschwasser beträufeln und Torte mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen

5

150 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 50 g Zartbitter-Schokolade fein raspeln. Torte vorsichtig aus dem Tortenring lösen, mit Sahne einstreichen und mit Schokoraspel und der Kirsche verzieren

6

Wartezeit ca. 5 3/4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 600 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 68 g Kohlenhydrate