Tiramisu für alle

Aus LECKER-Sonderheft 1/2020
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Wir wollen die Cremigkeit und die feine Kaffeenote des Klassikers. Und wir wollen sie raw, vegan, clean – und Low Carb sowieso!

4,0 (4)
  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

350 g Cashewkerne

50 g Agavendicksaft

4 EL Agavendicksaft

Salz

2 TL geschmolzenes Kokosöl (z. B. Palmin)

3 Dosen kalte Kokosmilch (à 400 ml; s. unten)

60 ml kalter, sehr starker Kaffee

2 EL Backkakao

Zubereitung

1

Für den Boden quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Die Cashewkerne im Standmixer (alter­nativ portionsweise im Universalzerkleinerer) fein mahlen, 100 g gemahlene Kerne für die Creme beiseitelegen.

2

250 g gemahlene Cashewkerne mit 50 g Agavendicksaft, 1 Prise Salz und 1 TL flüssigem Kokosöl vermischen. Mit ­nassem Esslöffelrücken in der Form zu einem Boden andrücken. Kalt stellen.

3

Für die Creme feste Kokosmasse aus den Dosen (pro Dose ca. 200 g) in den Standmixer geben (Rest Kokoswasser z. B. für Porridge oder pikante Currys verwenden). 4 EL Agavendicksaft, 100 g gemahlene Cashewkerne, 60 ml Kaffee, Kakao und 1 TL Kokosöl zugeben. Alles zum feinen Püree mixen (alternativ die Mischung mit dem Stabmixer portionsweise pürieren). Kokos-Kaffee-Creme auf den Cashewkernboden gießen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.

4

TIPP: Geschlossene Kokosmilchdosen mindestens 4 Stunden kalt stellen. So setzt sich die feste Kokosmasse in der Dose ab. Ideal dafür eine Kokosmilch ohne Stabilisatoren, z. B. von BioGourmet. Wichtig: Dose vor dem Öffnen nicht schütteln.

Nährwerte

Pro Stück

  • 223 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate