Traditionelles Osterbrot „Kulitsch“

Aus LECKER 4/2022
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Die Hefeküchlein werden gern in Konservendosen gebacken, mit Eischnee und Zuckerperlen verziert und am Ostersonntag mit den Nachbarn getauscht

4,0 (1)
  • Zubereitungszeit:
    180 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

125 ml Milch

1/2 Würfel Hefe

3 sehr frische Eier (Gr. M)

etwas + 400 g Mehl

100 g + 200 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

etwas + 60 g weiche Butter

50 g Schmand

50 g Sultaninen

2 - 3 EL bunte Zuckerperlen

Konservendosen

Zubereitung

1

Für den Teig Milch erwärmen. Hefe darin unter Rühren auflösen. 2 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. 400 g Mehl, 200 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Hefemilch, Eigelb und 1 Ei zufügen. Mit den Knet­haken des Rührgeräts zu ­einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei 60 g Butter und Schmand unterkneten. Zum Schluss die Sultaninen zufügen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.

2

Vier ausgewaschene Konservendosen (à 425 ml) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig vierteln, kurz durchkneten und in die Dosen geben. Im vorgeheizten Ofen (200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 40 Minuten backen, dabei nach ca. 25 Minuten abdecken.

3

Osterbrote herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen und aus den Dosen lösen. Kalt gestelltes Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei zum Schluss 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischneemasse auf die noch leicht warmen Kuchen streichen. Mit Zucker­perlen bestreuen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 950 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 164 g Kohlenhydrate