Vanillesoße nach Omas Rezept

Omas Vanillesoße gelingt ganz einfach im Topf und wird herrlich cremig Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Selbst gemachte Vanillesoße schmeckt so viel besser als das Fertigprodukt aus dem Supermarkt! Nach Omas Rezept gelingt der Klassiker ganz einfach und so wie wir ihn lieben - einmalig cremig und vollmundig.

3,8 (97)
  • Zubereitungszeit:
    10 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Omas Tipp: Bei der Zubereitung darf 1 Prise Salz nicht fehlen, denn sie hebt den süßen Geschmack hervor und macht ihn runder.

Zutaten

Für

15 g Speisestärke

500 ml Milch

30 g Zucker

1 Prise Salz

1/2 Vanilleschote

2 Eigelbe

Zubereitung

1

Speisestärke mit 5 EL Milch glatt rühren. Restliche Milch, Zucker und Salz in einen Topf geben. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen und zusammen mit der Schote in die Milch geben. Alles aufkochen.

Foto: House of Food / Bauer Experts KG
2

Speisestärke einrühren und unter Rühren ca. 1/2 Minute kochen lassen, bis die Soße leicht andickt. Topf vom Herd nehmen.

3

Erst 1/3 von der heißen Milch mit den Eigelben verrühren, dann alles in die heiße Soße rühren. Vanillestange entfernen. Vanillesoße servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 622 kcal
  • 23 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 67 g Kohlenhydrate

Vanillesoße vegan zubereiten

Für vegane Vanillesoße lässt du das Ei in unserem Rezepte einfach weg und ersetzt die Kuhmilch durch eine pflanzliche Alternative, zum Beispiel Mandelmilch, Hafermilch oder Sojamilch. 1 Prise Kurkuma verleiht der Soße eine leicht gelbliche Farbe und kommt dem Original optisch sehr nahe.