Versunkener Erdbeerkuchen mit Pinienkernen

Aus LECKER-Sonderheft 3/2013
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3,7 (14)
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

1 kg Erdbeeren

200 g + etwas Butter

200 g + etwas Mehl

150 g Zucker

+ 50 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

4 Eier (Gr. M)

100 g Speisestärke

3 gestr. TL Backpulver

50 g Pinienkerne

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Ein Springblech (ca. 30 cm Ø) fetten und mit Mehl aus­stäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.

2

Hersteller).

3

200 g Butter, 150 g Zucker, Vanille­zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts 4–5 Minuten cremig rühren. Eier und 4 EL Stärke im Wechsel nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, übrige Stärke und Backpulver mischen und kurz unterrühren.

4

Teig in der Form glatt streichen. Erdbeeren darauf verteilen. Mit Pinienkernen und 50 g Zucker bestreuen. Kuchen im heißen Ofen 40–50 Minuten backen. Evtl. nach ca. 30 Minuten mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 4464 g Eiweiß
  • 13759 g Fett
  • 31849 g Kohlenhydrate