Zitronencreme ohne Schnickschnack

Aus LECKER 10/2018
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Minimalismus ist gerade in aller Munde – auch bei uns. Denn mehr als ein Gläschen von dem luftigen Sahneschäumchen mit Zitrone braucht man echt nicht für ein gelungenes Dessert.

3,8 (94)
  • Zubereitungszeit:
    145 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Für

2 Bio-Zitronen

4 Blatt Gelatine

4 sehr frische Eier (Gr. M)

75 g Zucker

+ 2 EL Zucker

Salz

200 g Schlagsahne

evtl. Baiser zum Verzieren

Zubereitung

1

Zitronen heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Zitronen auspressen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

2

Eier trennen. Eigelb und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes dickcremig aufschlagen. Zitronenschale und -saft unterrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze vorsichtig auflösen. Ca. 3 EL Eigelbcreme einrühren, dann alles in die restliche Creme rühren. Kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt.

3

Inzwischen Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Zum Schluss 2 EL Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Sahne steif schlagen. Erst die Sahne, dann den Eischnee vorsichtig unter die gelierende Zitronencreme heben. Creme in Gläser füllen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Zum Servieren Creme eventuell mit zerbröseltem Baiser verzieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 363 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate