Zitroneneis in der Zitrone

Aus kochen & genießen 8/2013
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3,2 (11)
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

10 Bio-Zitronen

50 g Butter

175 g Zucker

75 g Zucker

5 frische Eier (Gr. M)

400 g Schlagsahne

Zubereitung

1

Zitronen heiß waschen und abtrocknen. Oberes Drittel als Deckel abschneiden. Deckel und Zitronen jeweils vorsichtig auspressen. Für den Sirup 1⁄2 l Zi­tronensaft abmessen. Mit Butter und 175 g Zucker auf­kochen und auf ca. 300 ml einkochen.

2

Vom Herd nehmen und aus­kühlen lassen.

3

Inzwischen aus den Zitronen und Deckeln das übrige Fruchtfleisch vorsichtig mit einem Teelöffel und einem kleinen Messer herauskratzen. Unterseiten der Zitronen gerade schneiden, sodass sie nicht umkippen.

4

Eier trennen. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen. Eigelb und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Rühr­gerätes weißcremig aufschlagen. Zitronensirup unterrühren. Erst Sahne, dann Eischnee unter­heben.

5

Masse in die Zitronen verteilen. Zitronen und Deckel mit Folie abdecken und mind. 3 Stunden einfrieren. Alles herausnehmen. Deckel auf die Zitronen setzen. 10–20 Minuten antauen lassen, dann servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate