Zitroneneis selber machen

Frisches, sahniges Zitroneneis selber machen - die beste Idee für den Sommer Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Herrlich frisch und fruchtig: Zitroneneis selber machen ist vor allem im Sommer eine tolle Idee. Wir zeigen dir das einfache und super cremige Rezept aus nur 3 Zutaten, erklären die Zubereitung ohne und mit Eismaschine und geben hilfreiche Tipps fürs Gelingen.

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  • Zubereitungszeit:
    390 Min.
  • Wartezeit:
    360 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

100 g Zucker

3 Bio-Zitronen

200 g Sahne

Zubereitung

1

100 g Zucker und 300 ml Wasser bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten zu einem Sirup einkochen. Dabei gelegentlich rühren.

Für selbst gemachtes Zitroneneis wird zunächst ein Sirup aus Zitronensaft, Wasser und Zucker gekocht Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
2

In der Zwischenzeit Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben und Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben. Zitronen halbieren und Saft auspressen. Ca. 200 ml Saft abmessen und mit dem Zitronenabrieb in den Sirup geben und unterrühren. Umfüllen und kalt stellen.

3

Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Kalten Zitronensirup in dünnem Strahl darunterschlagen. Zitroneneis in eine gefrierfeste Form füllen (am besten 3-5 mm Platz nach oben hin lassen) und mindestens 3 Stunden einfrieren.

Zitroneneis in der Eismaschine zubereiten

1

Abgekühlte Eismasse in die Eismaschine füllen und 20-30 Minuten (je nach Hersteller) gefrieren lassen. Zitroneneis sofort servieren oder in ein gefriergeeignetes Gefäß mit Deckel füllen und mindestens 1 Stunde in den Gefrierschank stellen, dann wird es fester.

Unser Ergebnis für selbst gemachtes Zitroneneis aus der Eismaschine Foto: LECKER/Privat

Nährwerte

Pro Portion

  • 193 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate