Erdbeertörtchen mit Quarksahne

Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Ein kleiner Kuchentraum: Erdbeertörtchen ein echter Klassiker, der dir und deinen Gästen im Sommer den Nachmittagskaffee versüßt. Wir verraten unser einfaches Lieblingsrezept mit erfrischender Quark-Creme und reichlich süßen Erdbeeren!

Mit Biskuitteig, Baiser-Topping oder ohne Backen? Hier findest du noch mehr köstliche Rezepte für Erdbeertörtchen >>

4,0 (1)
  • Zubereitungszeit:
    70 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für
Für den Teig:

400 g Mehl

200 g Magerquark

120 ml neutrales Öl

4 EL Zucker

1 Prise Salz

Für den Belag:

500 g Quark

400 ml Schlagsahne

100 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

500 g frische Erdbeeren

evtl. gehackte Schokolade zum Bestreuen

Zubereitung

1

6 Tortelett-Förmchen (ca. 10 cm Ø) fetten. Mehl, Magerquark, Öl, Zucker und Salz vermengen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren, zu zwei Kugeln formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2

Für die Quark-Sahne-Füllung Quark, Schlagsahne, Zucker und Vanillezucker zu einer glatten Masse verrühren und kalt stellen. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln.

3

Eine Teighälfte in 6 Portionen teilen. Je auf wenig Mehl rund (ca. 12 cm Ø) ausrollen und die Förmchen damit auslegen, den Teig am Rand leicht andrücken und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/ Umluft: 180 °C) 15-20 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen. Übrigen Teig genauso backen.

4

Die abgekühlten Törtchen aus den Förmchen lösen und auf eine Servierplatte oder Dessertteller stellen. Die Quark-Sahne-Mischung gleichmäßig auf die Törtchen verteilen. Die Erdbeerstücke auf der Füllung platzieren. Optional können die Törtchen am Ende mit gehackter Schokolade bestreut werden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 220 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate