Kleine Erdbeer-Tarteletts mit Mandelcreme

Aus LECKER 6/2013
Kleine Erdbeer-Tarteletts mit Mandelcreme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    10 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

Form: Tartelettförmchen mit Hebeboden, ca. 12 cm Ø, evtl. in Herzform (ersatzweise für insgesamt 48 Minitarteletts in einer 24er-Minimuffinform)

Für den Mürbeteig:

250 g Mehl, 75 g Zucker

1 Ei (Gr. M)

Mark von 1 Vanilleschote

1 Prise Salz

125 g kalte Butter

Für die Mandelcreme:

1 Päckchen Vanillepuddingpulver

1⁄2 l Milch, 4 EL Zucker

100 g Schlagsahne

2 TL Amaretto

Außerdem:

Butter für die Form

Mehl für die Arbeitsfläche

500 g Erdbeeren

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Ei, Vanillemark, Salz und Butter in Stückchen mit den Knethaken des Rührgeräts zum glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und mind. 1 Stunde kalt stellen (s. rechts).

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Förmchen mit Butter einfetten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und 8 Kreise à ca. 12 cm Ø (alternativ 48 Kreise à ca. 5 cm Ø) ausstechen.

3

Teigkreise in die Formen bzw. Mulden legen und am Rand andrücken (s. rechts). Im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen. Abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen.

4

Für die Mandelcreme Puddingpulver, 6 EL Milch und 3 EL Zucker glatt rühren. Rest Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver in die kochende Milch rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Etwas abkühlen lassen.

5

Sahne halbsteif schlagen und dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Amaretto unterrühren. Sahne unter den Pudding heben.

6

Mandelcreme in Tarteletts füllen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Tarteletts mit Erdbeeren belegen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate