Festtags-Entenbrust mit Mascarpone-Wirsing

Aus LECKER 12/2021
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Ein aufwendiger Xmas-Braten steht nicht auf deiner Koch-Wunschliste? Der Weihnachtsvogel lässt sich auch im Mini-Format zubereiten – mit Wirsing und Cranberrysoße.

4,0 (9)
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

1 Wirsing (ca. 750 g)

1 rote Zwiebel

4 Entenbrustfilets (à ca. 275 g)

Salz

Zucker

Pfeffer

1-2 EL Zitronensaft

ca. 350 ml Gemüsebrühe

250 g Mascarpone

100 ml trockener Rotwein

100 g Cranberrys (frisch oder TK)

1-2 TL flüssigen Honig

1 EL Speisestärke

Zubereitung

1

Äußere Wirsingblätter entfernen. Kohl vierteln, waschen und bis zum Strunk in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.

2

Haut der Entenfilets mehrmals einschneiden. Mit der Haut nach unten in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten knusprig braten. Salzen, wenden und 1–2 Minuten anbraten. In eine ofenfeste Form legen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 6 Minuten garen.

3

Inzwischen 2–3 EL ausge­tretenes Entenfett in einem weiten Topf erhitzen. Wirsing und Zwiebel darin anbraten. Mit 2 TL Zucker bestreuen. Mit Zitronensaft und 250 ml Brühe ablöschen. Ca. 5 Minuten köcheln. Mascarpone einrühren und ca. 3 Minuten weiterköcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Für die Cranberrysoße aus­getretenes Entenfett, bis auf 1 EL, aus der Pfanne nehmen und anderweitig verwenden. Bratsatz mit Wein und 100 ml Brühe ablöschen. Cranberrys eventuell waschen und mit Honig in die Pfanne geben. Ca. 5 Minuten köcheln. Stärke mit 1 EL Wasser glatt rühren, in die Soße rühren, 1–2 Minuten köcheln, mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken, warm halten.

5

Entenbrustfilets aus dem Backofen nehmen, kurz ruhen lassen und in Scheiben schneiden. Mit Wirsing, Cranberrysoße und nach Belieben Polenta-Ecken anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 520 kcal
  • 45 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate