Käse-Pflaumenkuchen vom Blech

Foto: Triemer, Isabell
4,7 (3)
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

325 g Mehl

300 g Zucker

2 EL Zucker

Salz

9 Eier (Gr. M)

300 g Butter

ca. 800 g Pflaumen

1 Pck. Vanillin-Zucker

1/2 Schale und Saft von 1/2 Bio-Zitrone

750 g Ricotta

1 kg Magerquark

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

1 Päckchen Soßenpulver

Zubereitung

1

Mehl, 125 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 200 g Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer gut gefetteten Fettpfanne (36 x 41 cm; 3,5 cm tief) zuerst etwas ausrollen, dann mit den Händen an Rand und Boden gleichmäßig andrücken.

2

Fettpfanne ca. 1 1/2 Stunden kühl stellen.

3

Inzwischen Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Pflaumenhälften in dünne Spalten schneiden. Für die Quarkmasse 100 g Butter, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und 175 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen.

4

Ricotta, Quark und Zitronensaft gut unterrühren. 8 Eier einzeln unterrühren, zuletzt Pudding- und Soßenpulver zufügen, Quarkmasse glatt verrühren.

5

Masse gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verteilen und glatt streichen. Pflaumen fächerartig auf der Quarkcreme verteilen und mit 2 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.

6

Hersteller) ca. 50 Minuten auf der unteren Schiene backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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