Pflaumenkuchen mit Vanille-Schmand-Guss

Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3,7 (36)
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

1,75 kg Pflaumen

250 g weiche Butter oder Margarine

250 g + 1-2 EL Zucker zum Bestreuen

1 Pck. Vanillin-Zucker

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

1 Prise Salz

6 Eier (Gr. M)

350 g Mehl

2 geh. TL Backpulver

150 g Schmand

1 Päckchen Dessert-Soße

ca. 2 EL Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung

1

Pflaumen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und entsteinen

2

Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nacheinander, im Wechsel mit jeweils 1 EL Mehl, zufügen und gut verrühren. Restliches Mehl (ca. 300 g) und Backpulver mischen und kurz unterrühren

3

Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 34 x 41 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig gleichmäßig in der Fettpfanne verstreichen. Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen und mit 1–2 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen

4

Schmand, 2 Eier, Soßenpulver und 50 g Zucker zu einem glatten Guss verrühren. Nach ca. 20 Minuten den Kuchen aus dem Backofen nehmen und den Guss darauf verteilen. Kuchen wieder in den Ofen schieben und in ca. 20 Minuten fertig backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Mit Hagelzucker bestreuen

5

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 250 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate