Pflaumenkuchen vom Blech

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Unser Pflaumenkuchen vom Blech gelingt dank einfachem Rührteigboden im Handumdrehen. Der Clou: das Topping aus Eigelb, Zucker und Zimt für extra Geschmack und Saftigkeit.

4,2 (306)
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

2,5 kg Pflaumen

2 Eigelbe (Gr. M)

350 g Zucker

2 TL Zimt

200 g zimmerwarme Butter + etwas zum Einfetten

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillezucker

4 Eier (Gr. M)

250 g Mehl + etwas zum Bemehlen

100 g Speisestärke

1 Pck. Backpulver

Zubereitung

1

Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Eigelb, 200 g Zucker und Zimt mit einer Gabel gründlich vermischen.

2

Butter, 1 Prise Salz, Vanillezucker und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handmixers weißcremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, kurz unterrühren.

3

Teig auf eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Pflaumen locker oder dachziegelartig auf dem Teig verteilen. Eigelb-Zuckermischung gleichmäßig auf den Pflaumen verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 50 Minuten backen.

4

Pflaumenkuchen-Blech aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. In Stücke schneiden und anrichten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne mit Zimt-Zucker bestreut.

Nährwerte

Pro Stück

  • 291 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate