Pflaumenkuchen vom Blech
Unser Pflaumenkuchen vom Blech gelingt dank einfachem Rührteigboden im Handumdrehen. Der Clou: das Topping aus Eigelb, Zucker und Zimt für extra Geschmack und Saftigkeit.
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Pflaumenkuchen vom Blech - das beste Rezept:
Zutaten
2,5 kg Pflaumen
2 Eigelbe (Gr. M)
350 g Zucker
2 TL Zimt
200 g zimmerwarme Butter + etwas zum Einfetten
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl + etwas zum Bemehlen
100 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
Zubereitung
Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Eigelb, 200 g Zucker und Zimt mit einer Gabel gründlich vermischen.
Butter, 1 Prise Salz, Vanillezucker und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handmixers weißcremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, kurz unterrühren.
Teig auf eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Pflaumen locker oder dachziegelartig auf dem Teig verteilen. Eigelb-Zuckermischung gleichmäßig auf den Pflaumen verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 50 Minuten backen.
Pflaumenkuchen-Blech aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. In Stücke schneiden und anrichten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne mit Zimt-Zucker bestreut.
Nährwerte
Pro Stück
- 291 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate